2024年オープン|話題沸騰!新潟のグルメな新店6軒の“スペシャリテ”
2024年のオープ以来、話題沸騰中のお店の“自慢の一皿”をピックアップ。がんばった自分へのご褒美にいかがですか?
NARDI|新潟市東区
ビスマルク 2,300円(サラダ・ドリンク付き)
卵黄の甘みと生ハムの塩味が絶妙!概念崩れるジューシーなピッツァ
気さくで心温まる接客と、ピッツァの概念を覆すようなジューシーでモッチリとした食感で、多くのファンを獲得しているピッツェリア。
多彩なピッツァのなかでも、期間限定メニューからレギュラーに昇格したビスマルクは、ピッツァイオーロでオーナー・牧野さんの自信作。
特製カルボナーラペーストの深いコク、半熟卵黄の甘みと生ハムの塩味のバランスも絶妙、さらには生地の軽さも相まって、あっという間に完食してしまうほど。
「お客様を楽しませたい」という気持ちにあふれたお店で、今後も定期的に限定メニューが登場予定。
超高温の薪窯で、素早く焼き上げることで食材の水分を飛ばさずにジューシーなピッツァに。
水牛のモッツァレラの濃厚なうま味が楽しいブーファラ(1,700円※サラダ・ドリンク付き)。
小さな子ども連れも大歓迎というアットホームなお店。
店舗情報
店舗名:
pizzeria NARDI(ナルディ)
住所:
新潟市東区船江町1-26-15
TEL:
025-385-6237
営業時間:
11時30分~15時(14時30分LO)※土・日曜・祝日は11時~12時45分、13時~15時の二部制
定休日:
不定休
席数:
15席
駐車場:
5台
備考:
営業日や予約の詳細は、Instagram(@nardi_pizzeria)にて
オルフェ|新潟市中央区
黒毛和牛フィレ肉のステーキ 100g 4,390円~
ひとくちで幸せがあふれる最高ランクのスペシャルステーキ
「鉄板焼ジョー 大竹座店」が開店1周年を機に全面リニューアル。新店舗のシンボルといえる大きな鉄板で焼くメニューはもちろん、イタリアンやフレンチ、アメリカンとさまざまな技法を生かした創作料理で古町に訪れる大人たちを魅了している。
マストで食べてほしい一品は、A5ランク黒毛和牛のヒレ肉を堪能できるステーキ。美しくサシが入ったヒレ肉の味わいはいわずもがな、赤ワインベースと日替わりの2種類から選べるソースもまた美味。
そしてこのステーキをいただくなら、ぜひカウンターで。目の前の鉄板で焼かれる香りとライブ感も合わせて楽しんでほしい。
山イモ、キャベツ、タマゴだけで作るグルテンフリーのオルフェ焼き(1,200円)。
イタリアンと中華を融合させた、坦タンボロネーゼ(1,870円)。パスタを目当てに訪れるファンも多いとか。
鉄板が見えるカウンターとボックス席を用意。
店舗情報
店舗名:
シン鉄板ビストロ オルフェ
住所:
新潟市中央区古町通8番町1493-1
TEL:
025-311-0619
営業時間:
18時~24時※金・土曜は深3時まで
定休日:
日曜
席数:
32席
駐車場:
なし
メリークリスマス|新潟市中央区
温度まで名店の味を再現!タマゴ好き必食の絶品サンド
1年中クリスマスの世界観に浸れる話題のお店。銀座の名店「喫茶アメリカン」で修業したオーナーが大迫力のサンドイッチを提供する。
一度見たら忘れられないビジュアルのタマゴサンドは、なんと1人前にパンを1斤、LLサイズ約8個分のゆで卵を使うという驚きの一品。
雲のようにふかふか食感のパンは地元の老舗ベーカリーに特注し、毎朝焼きたてをデリバリー。オーナーは何よりもパンの温度にこだわるため、パンが冷めたら店内でのサンドイッチの提供はストップするそう。
来店の狙い目は開店直後と12時前後。タマゴサンドの概念をくつがえす新感覚の味わいを体感して。
真っ赤なインテリアが目を引くキュートな店内。「プレゼントを開けたときのワクワク感を届けたい」と、至るところにオーナーのこだわりが。
季節のパフェもこちらの看板。ほか、プリンやクリームソーダといった定番メニューも用意。
店舗情報
店舗名:
GINZA SANDWICH & PARFAIT メリークリスマス
住所:
新潟市中央区東堀前通3-382 東堀ホンダビル1F
TEL:
050-1048-0724
営業時間:
8時~10時(土・日曜・祝日は8時30分~10時30分)、11時30分~16時30分
定休日:
水曜、ほか不定休
席数:
20席
駐車場:
なし
備考:
サンドイッチは希望があれば持ち帰りパックも進呈
大衆イタリアン居酒屋★●|新潟市中央区
溶岩チーズのトロトロボロネーゼ 1,480円
濃厚ソースとチーズが織りなす至福のコンビネーション
パスタやピザをはじめ、お肉料理や居酒屋メニュー、手作りスイーツまで幅広くそろえるイタリアン居酒屋。
イチオシの溶岩チーズのトロトロボロネーゼは、自家製ソースを絡めたスパゲティにチーズをたっぷりとのせ、オーブンで香ばしく焼き上げた冬らしいメニュー。アツアツをトングで豪快に持ち上げれば、とろりと伸びるチーズの絶景に気分が上がるはず。
ボロネーゼソースは牛肉多めのリッチな味わいで、スパゲティでサンドされたまろやかなチーズソースと相性抜群。チーズ&パスタ好きの心とおなかを満たす至福の一皿をぜひ。
目にもおいしい料理の数々。そんな料理と合わせて楽しみたいアルコール類も幅広くラインアップ。
その日のおすすめ6品を盛り合わせたほしまる特製プレート(1,980円)。おつまみにぴったり。
店舗情報
店舗名:
大衆イタリアン居酒屋★●(ホシマル)
住所:
新潟市中央区弁天1-4-29 IMAビル6F
TEL:
025-282-5996
営業時間:
17時~深1時(金・土曜・祝日・祝前日は深3時まで)※フード1時間前LO、ドリンク30分前LO
定休日:
日曜※12/29(日)は営業
席数:
43席
駐車場:
なし
cloche|柏崎市
あふれんばかりのチーズに溺れる魅惑のハンバーグに夢中
大阪で長年飲食業界に身を置いたオーナー夫妻が営むダイニング。ボリューミーな6種類のランチが好評で、なかでもチーズソースをたっぷりかけたハンバーグが主役のBランチが街でウワサに。
粗びき食感が自慢のハンバーグを格上げするチーズソースは別皿で提供。スタッフが目の前でアツアツのソースをかけてくれるので、動画撮影の準備をお忘れなく。
食べ進めるごとに、デミグラスソースを追加したり、たっぷり残るソースにご飯を投入してチーズリゾットにしたりと“味の3変化”を楽しめるのも魅力。好みのスタイルでいただこう。
スパイスを駆使した新メニュー・超次元スパイスカレー(1,480円)もおすすめ。
ランチにはスープや副菜などが付くので満足必至。パスタやステーキのランチもあり。
お店は「藤真工業」のモデルルームに併設。広々とした店内でゆっくり食事を楽しめる。
店舗情報
店舗名:
ハンバーグ&ダイニング cloche(クロシェ)
住所:
柏崎市平井3378
TEL:
なし
営業時間:
11時30分~15時(14時LO)、17時30分~21時(20時LO)
料金:
水・木曜
席数:
32席
駐車場:
18台
banbi |燕市
スフォリアテッラ 450円
一度食べたら心奪われる唯一無二の豊かな食感
こちらの看板メニューは、県内ではめったにお目にかかれないイタリアの郷土菓子・スフォリアテッラ。
表面は薄い生地が何層にも折り重なっていて、バリッとした力強い歯触りとサクサクした軽やかな食感が共存。中にはリコッタチーズとアーモンドクリームを合わせたペーストが入っていて、優しい甘みとレモンの酸味が心地良い。
ラテやコーヒーとの相性も抜群で、小さいながらも満足度は◎。作るのに2~3日ほどかかるというこちら、数量限定なので気になる人は早めの来店がおすすめ。
スイーツは常時8種ほどが並び、焼き菓子類はテイクアウトもできるので、ぜひ利用してみて。
左/自慢のエスプレッソをかけて仕上げる、チョコとバナナのアフォガードパフェ(1,100円) 右/アップルパイ(650円、冬季限定)やティラミス(550円)など、スイーツはすべて手作り。
店内の大きな窓からは、電車が目の前を通る姿を楽しむことも。
店舗情報
店舗名:
banbi latteとcoffee
住所:
燕市吉田西太田1252-8
TEL:
なし
営業時間:
12時~18時(17時30分LO)※金・土曜は20時まで(19時30分LO)
定休日:
火・水曜
席数:
8席
駐車場:
6台
※掲載情報は2024年12月12日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日、掲載メニューの料金などが変更になる場合がございます。おでかけの際は、直接ご確認ください。
(文/Komachi編集部 山崎)