強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!「はんなりおうどん」
京都の「鶏卵うどん」をアレンジ。アスパラガスの甘みを生かした一品です。
はんなりおうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉, 卵 3コ, グリーンアスパラガス 3本, A(だし カップ2+1/2, しょうゆ 大さじ2, みりん 大さじ1, 塩 小さじ1/4), 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+1/2, 水 大さじ1+1/2), しょうが 適量
【つくり方】
1. 卵はよく溶きほぐす。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、斜めに3~4cm幅に切る。
2. 鍋に【A】を入れて強火で沸かし、アスパラガスを加えて弱火で1分間煮る。よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。溶き卵を回し入れて中火にし、火が通ったらひと混ぜして火を止める。
3. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、器に盛る。【2】をかけてしょうがをのせる。