「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
2025年3月27日(木)に発表された「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、京都にあるヴィーガン専門店【Vegan Ramen UZU Kyoto(ヴィーガンラーメン ウズ キョウト)】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得。また、価格以上の満足感が得られる料理「ビブグルマン」を、4年連続で獲得しています。
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Black in White》に包まれながらヴィーガン料理を食べることができる【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得。「Vegan Ramen UZUの理念『地球に優しい食』と、チームラボの哲学『自然と人、人と人のつながり』をテーマにしたアート空間が食と融合」と評価されました。
評価を受け、【Vegan Ramen UZU Kyoto】代表の片岡良氏は、「私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います」と語ります。
【Vegan Ramen UZU Kyoto】とは
【Vegan Ramen UZU Kyoto】は、2020年に京都の御所南にオープンしたヴィーガン専門店。アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Black in White》が壁に展示され、作品を取り囲むように黒く磨かれたテーブルを配置。客人は、壁だけでなく、テーブルにも映り込んだ作品に包まれながら、ヴィーガン料理を食べることができます。
【Vegan Ramen UZU Kyoto】では、ウェルカムドリンクからデザートまで、全てをヴィーガン料理で構成したコース「UZU Signature Course」を提供。ラーメンのスープは、羅臼昆布と国産椎茸に野菜を加え、12時間じっくりと水出し。麺の原料は北海道産の小麦粉と宮崎県綾町産の無農薬全粒粉を使用しています。
また、10種類の異なる食材を重ねた『ナッツと味噌のチーズと八ツ橋』や、赤酢のシャリとスープの出涸らし椎茸の佃煮、生山椒や紫蘇をアクセントにした『手巻き寿司『など、限りなく食材廃棄ゼロを目指したメニューを提供しています。
「UZU Signature Course」をご紹介
※メニューは一例です
ウェルカムドリンク
前菜2種
ラーメン(いずれかを選べます)
デザート
ドリンク(いずれかを選べます)
・日本酒 - 『純米吟醸』
・ビール - 『GORA BREWERY 琥珀』
・和コンブチャ -『蓬とクロモジ』
・お茶 - 『佐賀嬉野 ENTEA』
また、【Vegan Ramen UZU】のヴィーガンラーメンは、チームラボプラネッツ TOKYO DMM.com(東京・豊洲)にある【Vegan Ramen UZU Tokyo】でも食べることができます。
(※【Vegan Ramen UZU Kyoto】とはメニューが異なります)
関東圏にお住いの方で気になり方は、ぜひ足を運んでみてください。
Vegan Ramen UZU KYOTO
【電話】080-7603-6106
【住所】京都市中京区梅之木町146
【エリア】京都御所/西陣
【ジャンル】ラーメン
【ランチ平均予算】3,000円 ~ 3,999円
【ディナー平均予算】4,000円 ~ 4,999円