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かぼちゃのスコップコロッケ

macaroni

かぼちゃのスコップコロッケ

【材料】(2人分)

かぼちゃ(正味):300g

ハーフベーコン:5枚

玉ねぎ:1/2個

味付塩こしょう:少々

バター(有塩):10g

牛乳:50cc

パン粉:大さじ3杯

オリーブオイル:大さじ2杯

オリーブオイル:大さじ1杯

トッピング

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3: フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。

4: かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5: 耐熱容器に④を入れて平らにならします。

6: パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。

パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

料理家からのひと言メモ

かぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。

ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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