かぼちゃのスコップコロッケ
【材料】(2人分)
かぼちゃ(正味):300g
ハーフベーコン:5枚
玉ねぎ:1/2個
味付塩こしょう:少々
バター(有塩):10g
牛乳:50cc
パン粉:大さじ3杯
オリーブオイル:大さじ2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
トッピング
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】
1: かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3: フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。
4: かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
5: 耐熱容器に④を入れて平らにならします。
6: パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。
パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。
料理家からのひと言メモ
かぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。
ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)