Yahoo! JAPAN

カレーチャーハン

macaroni

カレーチャーハン

【材料】(2人分)

ごはん:360g

豚ひき肉:100g

玉ねぎ:1/2個

にんじん:1/2本

ピーマン:2個

卵:2個

調味料

カレー粉:小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ2杯

サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ピーマン1cm角に切ります。
※ピーマンはしんなりしやすいので少し大きめに切っています。

2: フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引き中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。肉の色が変わって野菜に火が通ったら、ザルに取り出します。
※ザルに取り出すことで余分な油をカットします。

3: ボウルに卵、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
※卵をごはんにまとわせることでパラパラな仕上がりになります。

4: フライパンにサラダ油(小さじ2杯)を引き強火で熱し、③を入れます。木ベラでほぐしながらパラパラになるように炒めます。
※木ベラが2本ある場合は両手でほぐすのもおすすめ!

5: お米がパラパラになってきたら②を戻し入れ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。【調味料】を入れて強火で1分ほど炒めて完成です。
※味見をして足りない場合は塩・こしょうで味付けしてください。

コツ・ポイント

今回は豚ひき肉を使用しましたが、ベーコンやウインナーなどでも代用できます。

鶏ガラスープの素をコンソメにするとピラフのような味に仕上がります。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【とうもろこし、そのまま加熱してない?】「この方法が1番おいしい」「もっと早く知りたかった…」

    BuzzFeed Japan
  2. 影山拓也(IMP.)、松田悟志、松村龍之介、石井一孝らに小波津亜廉が初参加 舞台『星列車で行こう』上演が決定

    SPICE
  3. 【エキナカClip】中四国初登場!紅茶を心ゆくまで堪能できる「ムレスナティー広島」をご紹介します

    ひろしまリード
  4. 人的資本経営に「恋愛支援」? トヨタ・三菱UFJが導入したマッチングアプリの狙い

    月刊総務オンライン
  5. メイビーME、プリュに移籍を発表!

    Pop’n’Roll
  6. 「腫れてます」エスカレーターを踏み外し転倒した結果「めでたく杖をついて歩く日々」

    Ameba News
  7. 『CDTVライブ!ライブ!』TUBE×FRUITS ZIPPER、アイナ・ジ・エンドなど13組が最新曲をテレビ初披露!

    Pop’n’Roll
  8. 介護サービス選びに迷ったら。後悔しない施設探しの「ゴールデンルール」

    毎日が発見ネット
  9. 7/26(土)『第50回塩尻玄蕃まつり(しおじりげんばまつり)』50年の伝統を次世代へ!52連の踊り連と仮装イベントが彩る伝統の夏祭り@長野県塩尻市

    Web-Komachi
  10. 8/15(金)『第73回信州新町納涼大会』4,000発の打ち上げ花火と犀川を流れる1,500個の灯籠!幻想的な風景を楽しめる花火大会@長野県長野市

    Web-Komachi