カレーチャーハン
【材料】(2人分)
ごはん:360g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:2個
卵:2個
調味料
カレー粉:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯
【作り方】
1: 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ピーマン1cm角に切ります。
※ピーマンはしんなりしやすいので少し大きめに切っています。
2: フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引き中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。肉の色が変わって野菜に火が通ったら、ザルに取り出します。
※ザルに取り出すことで余分な油をカットします。
3: ボウルに卵、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
※卵をごはんにまとわせることでパラパラな仕上がりになります。
4: フライパンにサラダ油(小さじ2杯)を引き強火で熱し、③を入れます。木ベラでほぐしながらパラパラになるように炒めます。
※木ベラが2本ある場合は両手でほぐすのもおすすめ!
5: お米がパラパラになってきたら②を戻し入れ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。【調味料】を入れて強火で1分ほど炒めて完成です。
※味見をして足りない場合は塩・こしょうで味付けしてください。
コツ・ポイント
今回は豚ひき肉を使用しましたが、ベーコンやウインナーなどでも代用できます。
鶏ガラスープの素をコンソメにするとピラフのような味に仕上がります。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)