ビタミン・カルシウム・たんぱく質…おにぎり1個で栄養満点!彩りもきれいな“食材の組み合わせ”
忙しいときでも手軽に食べられて便利な「おにぎり」。栄養豊富な具材を混ぜ込むことで、カラダにもうれしいアレンジが楽しめます。今回ご紹介するのは、初夏におすすめの彩りおにぎり。本格的な暑さを迎える前に、おにぎりでご自愛してみませんか?
「ピーマンとしらすとたまごのおにぎり」の作り方(調理時間:7分)
具材に使用するのは、ビタミン類が豊富な「ピーマン」と、カルシウムやたんぱく質がとれる「しらす」、そして完全栄養食品の「たまご」です。まるで“おかず”な組み合わせなので、おにぎり1個で満足感もたっぷりですよ。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・ピーマン……2分の1個
・しらす……大さじ1
・たまご……2分の1個
・砂糖……小さじ2分の1
・塩……少々
準備
ピーマンは細切りにします。
たまごを溶き、砂糖を混ぜて炒りたまごにします。
作り方
1.耐熱容器にピーマンと水数滴を入れ、ラップをかけて500W電子レンジで約30秒加熱します。600Wでも同様に加熱してください。
2.ごはんに、ピーマン、しらす、炒りたまご、塩を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ピーマンとしらすとたまごのおにぎり」の作り方をご紹介しました。レンジでラクに作れて、栄養も見た目も抜群のおにぎり。SNSでは、「簡単だし、栄養満点」「彩りすてき」といった声が寄せられました。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家