Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「トマトの卵炒め」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「トマトの卵炒め」

陳さんが休日によくつくる、十八番(おはこ)レシピ。トマトは火を入れすぎず、フレッシュな香りと酸味を生かします。卵がトマトによくなじんで、なめらかな口当たりです。

トマトの卵炒め

【材料】(2人分)

トマト 1コ, 卵 3コ, しょうが 1かけ, ねぎ 10cm, A(紹興酒 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1/2, 片栗粉 小さじ1/2, 塩 1つまみ, こしょう 少々), バジルの葉 10枚, サラダ油, 塩

【つくり方】

1. トマトは八つ割りにする。しょうがは細切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、卵を加えてよく溶き混ぜる。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマト、塩1つまみを加えて1分間ほど炒める。トマトの表面が少し柔らかくなったら、【2】に加えて卵をからめ、バジル8枚を加えて混ぜ合わせる。

4. フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【3】を流し入れる。卵がフワッとふくらんだら全体を大きく混ぜる。半熟状に火が通ったら器に盛り、残りのバジルをちぎって散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 江戸時代の不思議な噂・デマ・風説「生きて動く人形、人をさらう天狗」

    草の実堂
  2. 【今週の12星座占いランキング】7月28日~8月3日の運勢は?

    charmmy
  3. 『薬屋のひとりごと』がUSJと初コラボ!猫猫&壬氏に会える無料イベント&限定グッズをレポート

    ウレぴあ総研
  4. 【ぎょうざの満洲】の“売れ筋メニューランキング”TOP10発表!2位は激うまチャーハン、1位はあの一品

    ウレぴあ総研
  5. <口の軽い人>なんで知ってるの!?職場のスピーカー女子に呆れ……振り回されない付き合い方とは?

    ママスタセレクト
  6. セリアのシマエナガグッズが便利すぎ!日常&旅行で活躍するおすすめ6選♪

    ウレぴあ総研
  7. じゅわっと溶けだします。覚えておきたい「ズッキーニ」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. [10年ぶりに出産しました#117]ヘアアレンジへの道

    たまひよONLINE
  9. 「お風呂のゴムパッキン」の“カチカチ汚れ”がスルッと落ちる“簡単掃除術”「強力な洗剤は使わない」

    saita
  10. 長岡花火をイメージしたパイに新作「バリバリ尺玉パイ」が登場 / 昨年食べた「正三尺玉パイ」と明確な違いが…!

    ロケットニュース24