じゅわっと溶けだします。覚えておきたい「ズッキーニ」のウマい食べ方
夏野菜の新定番♪ ズッキーニを美味しい一品に変身させる簡単レシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4577
JAグループ公式の「なすとズッキーニのチーズ焼き」のレシピ
材料
ズッキーニ 1/2本
長ナス 1/2本(100g)
ハーフベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1程度
シュレットチーズ 1/3カップ程度
黒こしょう 少々
JAグループ公式サイトでよさそうなレシピを発見♡
白ナスが手に入らなかったので長ナスで代用し、さらにハーフベーコンをプラスします。
また、分量は4人分から2人分へ変更・調整していますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
まずは、ズッキーニとナスを1cm程度の厚さに切りましょう。
ナスは半月切りから輪切りに変更しました。
ハーフベーコンは半分に切ります。
作り方②
中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニを両面に焼き色が付くまで焼きます。
ズッキーニをお皿に取り出したら、同じようにナスも焼いていきますよ。
作り方③
耐熱皿に、ズッキーニ・ナス・ベーコンを交互に重ねて並べたら、上からチーズを散らします。
トースターでチーズがこんがりするまで5〜6分ほど焼き、黒こしょうをかけたらできあがり♪
実食
口の中に入れた瞬間、ズッキーニはじゅわっとナスはとろっと溶けだします。
ベーコンの旨味がしっかりと染み込んでいるので、あっさりなのに満足感のある味ですよ。
1人で2人分をぺろりと完食してしまいました。
評価
JAグループ公式の「なすとズッキーニのチーズ焼き」のレシピ
評価:★★★★★
夏野菜を美味しく食べたいならコレに決まり♡
覚えておいて、ヘビロテしたいレシピです。
簡単なので、ぜひみなさまも作ってみてくださいね。