コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「きゅうりとモッツァレラの梅あえ」
「梅きゅう」がイタリアンに変身。モッツァレラチーズの白さとミルキーな風味が引き立つ、おしゃれなおつまみに。
きゅうりとモッツァレラの梅あえ
【材料】(2人分)
きゅうり 1本, モッツアレラチーズ 1コ, 梅干し 1~2コ, オリーブ油
【つくり方】
1. きゅうりは両端を少し切り落とす。すりこ木などでたたいてひびを入れ、手で食べやすく割ってボウルに入れる。
2. 梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。【1】に加えて混ぜ、よくなじませる。
3. モッツァレラチーズを一口大にちぎりながら【2】に加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、サッとあえる。