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「旨みがジュワ〜」おにぎりの満足度が急上昇する“食物繊維たっぷり”な具材とは?

saita

「旨みがジュワ〜」おにぎりの満足度が急上昇する“食物繊維たっぷり”な具材とは?

おにぎりの具って、ついマンネリになりがちですよね。そこで今回は“いつもと違うおにぎりが食べたい”というとき、ぜひ参考にしていただきたいアレンジをご紹介します。手軽に栄養もとれるカラダにうれしいおにぎりです。

「しいたけと大葉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりの具に使うのは食物繊維が豊富な「しいたけ」です。肉厚でジューシーなしいたけ。おにぎりに入れると、満足感をレベルアップしてくれるんです。さわやかな「大葉」も加えて、上品な味わいに仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・しいたけ……1個

・大葉……1枚

・白ごま……大さじ2分の1

・酒……小さじ2分の1

・しょうゆ……小さじ2分の1

準備

しいたけはひとくちサイズにカットします。大葉は千切りにします。

作り方

1.フライパンに油(分量外、ごま油がおすすめ)をひき、しいたけを炒めます。火が通ったら酒としょうゆで味付けします。

2.ごはんに、しいたけ、大葉、白ごまを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「しいたけと大葉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ほおばると口の中にきのこの旨味がジュワ〜と溢れ出す、贅沢な一品です。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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