「旨みがジュワ〜」おにぎりの満足度が急上昇する“食物繊維たっぷり”な具材とは?
おにぎりの具って、ついマンネリになりがちですよね。そこで今回は“いつもと違うおにぎりが食べたい”というとき、ぜひ参考にしていただきたいアレンジをご紹介します。手軽に栄養もとれるカラダにうれしいおにぎりです。
「しいたけと大葉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりの具に使うのは食物繊維が豊富な「しいたけ」です。肉厚でジューシーなしいたけ。おにぎりに入れると、満足感をレベルアップしてくれるんです。さわやかな「大葉」も加えて、上品な味わいに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・しいたけ……1個
・大葉……1枚
・白ごま……大さじ2分の1
・酒……小さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
しいたけはひとくちサイズにカットします。大葉は千切りにします。
作り方
1.フライパンに油(分量外、ごま油がおすすめ)をひき、しいたけを炒めます。火が通ったら酒としょうゆで味付けします。
2.ごはんに、しいたけ、大葉、白ごまを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「しいたけと大葉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ほおばると口の中にきのこの旨味がジュワ〜と溢れ出す、贅沢な一品です。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家