Yahoo! JAPAN

ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

田舎暮らしの本

ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

旅行へ行ったら食べたいのが現地の名物。新鮮な魚介を使ったご当地鍋を食べに出かけませんか? 都会にいてはなかなか食べられない魚や高級魚、その土地に根差した調味長を使った鍋、3つをセレクトしました。ぜひお出かけして召し上がってください。

【写真を見る】ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

あんこうの肝味噌で仕上げる郷土料理 「あんこう鍋」(茨城県)

 常磐沖で獲れるあんこうは、茨城県内各地で底びき網漁船によって漁獲されていて、市場で高い評価を受けている。7月から8月の禁漁期を除き一年中水揚げされるが、一番の旬は水温が下がって肝が肥大化する11月から3月ごろ。その肝には脂がのり、味わいも深まる。あんこう鍋を濃厚な肝味噌で仕上げる「どぶ汁」は、もともと漁師が船上で食べていた郷土料理で、これ目当てに遠方から訪れるファンが多い。しょう油仕立てのあんこう鍋もある。

 あんこうは、あんこう鍋をはじめ、あん肝、天ぷら、刺身、ラーメンなど食べ方も多種多様。茨城県内の多くの飲食店であんこう料理が提供されていて、さまざまな味わいが楽しめる。

能登に古くから伝わる魚醤を使った“だし”が美味 「いしる鍋」【石川県】

写真提供:石川県観光連盟

「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことで、「魚汁(うおしる)」が訛ったものとされる。独特のクセがあるが、奥深い魚介のうま味が溶け込んでいて、水と割って煮込むだけで美味。このいしるを水や酒で割っただし汁に、旬の魚介と野菜などを煮て食べる「いしる鍋」は、地元の冬の定番である。いしるはスーパーマーケットなどで気軽に購入でき、調理にそれほど手間がかからずできる。また、ホタテ貝の殻を鍋の代わりに使うこともあり、これは「いしるの貝焼き」と呼ばれている。

脂がのったふっくら食感のハモと淡路島産のタマネギが相性抜群 「ハモすき」(兵庫県)

出典:農林水産省Webサイト

 兵庫県・淡路島のハモは、肉質がよくコクがあり、おなかの皮も薄くやわらかいのが特徴。初夏から秋にかけては、産卵時期に向け脂がのり、よりおいしくなるといわれている。ふっくらとして脂の甘みがあるハモを骨切り(身に細かい包丁目を入れて小骨を切って食べやすくすること)して一口大に切り、甘みが強い淡路島産タマネギ、春菊、三つ葉、豆腐などとともに、寄せ鍋風のだしで軽く煮込んだ鍋料理が「ハモすき」。締めは、湯がいたそうめんを入れ、だし汁と一緒に食べる。

まとめ

お家で鍋もいいけれど、現地でいただく名物鍋はまた格別です。旅行はもちろん、田舎暮らしの下見の際に、ぜひ味わってください。

文/横澤寛子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 声優・宮野真守さん、『うたの☆プリンスさまっ♪』『文豪ストレイドッグス』『Free!』『忘却バッテリー』『STEINS;GATE』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  2. 声楽、ピアノなど14人出演 コンセル・ヌーボ定期演奏会

    赤穂民報
  3. 中国史上「最も惨めな辱め」を受けた絶世の美人皇后

    草の実堂
  4. 長濱ねるが語る人生の学び、大江千里と秦 基博が明かす『Rain』秘話とは?

    WWSチャンネル
  5. 北九州下関フェニックス 小倉北区・小倉南区・八幡東区民を対象に「区民無料招待DAY」開催(2025年6月)

    キタキュースタイル
  6. EXILE、デビュー24周年記念日である9月27日に4年5ヵ月ぶりのシングルリリースが決定!

    WWSチャンネル
  7. 「SKE48」がメンズ脱毛サロン「メンズクリア」のイメージキャラクターにへ就任!

    WWSチャンネル
  8. エアロネクスト、風に強いドローン開発をリード。自慢の技術力による研究・開発を解説[JapanDrone2025]

    DRONE
  9. XPONENTIALから見る日本のドローン企業の存在感とは? 主催者に聞いた[JapanDrone2025]

    DRONE
  10. イエロースキャンジャパン、360°測量「Surveyor Ultra」と水陸同時計測「Navigator」を展示。高性能LiDARに注目[JapanDrone2025]

    DRONE