Yahoo! JAPAN

ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

田舎暮らしの本

ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

旅行へ行ったら食べたいのが現地の名物。新鮮な魚介を使ったご当地鍋を食べに出かけませんか? 都会にいてはなかなか食べられない魚や高級魚、その土地に根差した調味長を使った鍋、3つをセレクトしました。ぜひお出かけして召し上がってください。

【写真を見る】ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」

あんこうの肝味噌で仕上げる郷土料理 「あんこう鍋」(茨城県)

 常磐沖で獲れるあんこうは、茨城県内各地で底びき網漁船によって漁獲されていて、市場で高い評価を受けている。7月から8月の禁漁期を除き一年中水揚げされるが、一番の旬は水温が下がって肝が肥大化する11月から3月ごろ。その肝には脂がのり、味わいも深まる。あんこう鍋を濃厚な肝味噌で仕上げる「どぶ汁」は、もともと漁師が船上で食べていた郷土料理で、これ目当てに遠方から訪れるファンが多い。しょう油仕立てのあんこう鍋もある。

 あんこうは、あんこう鍋をはじめ、あん肝、天ぷら、刺身、ラーメンなど食べ方も多種多様。茨城県内の多くの飲食店であんこう料理が提供されていて、さまざまな味わいが楽しめる。

能登に古くから伝わる魚醤を使った“だし”が美味 「いしる鍋」【石川県】

写真提供:石川県観光連盟

「いしる」とは、能登地方に伝わる魚醤のことで、「魚汁(うおしる)」が訛ったものとされる。独特のクセがあるが、奥深い魚介のうま味が溶け込んでいて、水と割って煮込むだけで美味。このいしるを水や酒で割っただし汁に、旬の魚介と野菜などを煮て食べる「いしる鍋」は、地元の冬の定番である。いしるはスーパーマーケットなどで気軽に購入でき、調理にそれほど手間がかからずできる。また、ホタテ貝の殻を鍋の代わりに使うこともあり、これは「いしるの貝焼き」と呼ばれている。

脂がのったふっくら食感のハモと淡路島産のタマネギが相性抜群 「ハモすき」(兵庫県)

出典:農林水産省Webサイト

 兵庫県・淡路島のハモは、肉質がよくコクがあり、おなかの皮も薄くやわらかいのが特徴。初夏から秋にかけては、産卵時期に向け脂がのり、よりおいしくなるといわれている。ふっくらとして脂の甘みがあるハモを骨切り(身に細かい包丁目を入れて小骨を切って食べやすくすること)して一口大に切り、甘みが強い淡路島産タマネギ、春菊、三つ葉、豆腐などとともに、寄せ鍋風のだしで軽く煮込んだ鍋料理が「ハモすき」。締めは、湯がいたそうめんを入れ、だし汁と一緒に食べる。

まとめ

お家で鍋もいいけれど、現地でいただく名物鍋はまた格別です。旅行はもちろん、田舎暮らしの下見の際に、ぜひ味わってください。

文/横澤寛子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大人気】『小学8年生』の付録「ドコモF503i」と当時の「ドコモP501i」の着メロを聴き比べてみた / ついに我々世代の青春が小学生の付録になる

    ロケットニュース24
  2. 声優・東山奈央さん、『マクロスΔ』『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』『神のみぞ知るセカイ』『恋する小惑星』『響け!ユーフォニアム』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  3. 『世界一寒い村の住人は世界一幸せだった?』最低気温「-71.2°C」オイミャコン村の暮らしとは

    草の実堂
  4. モフモフの「ひつじぬいぐるみ」など、編集部おすすめ11選 ― 「西洋絵画、どこから見るか?」展(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  5. 【これは神】マクドナルドの「日替わり100円クーポン」が微妙にしょぼい…と思いきや! 水曜日があまりにも強すぎて二度見した

    ロケットニュース24
  6. 【Oasis~心の休息地をめぐる旅~】「そば処 白水」地域が育んだ味に感動。古民家を改装した十割そば屋(福岡・上毛町)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. 新大学、新図書館、いずれも全体会審査へ、四日市市議会の予算常任委員会全体会

    YOUよっかいち
  8. 「ヲタクに恋は難しい」10周年記念展、松屋銀座で開催

    アイエム[インターネットミュージアム]
  9. 【動画】IMALUさんが東京と奄美大島の2拠点生活語る 大阪で「国際女性デー」イベント

    OSAKA STYLE
  10. 日本初出店!京都駅近くに韓国・釜山の郷土料理「ナッコプセ」の老舗が登場

    PrettyOnline