ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「リッチなちくわ天」
少量の油で天ぷら風に焼くのでお手軽。ツナとマヨネーズの黄金コンビのソースで、ごちそう感がアップします。
リッチなちくわ天
【材料】(1~2人分)
ちくわ 2本, ツナマヨソース(ツナ 1缶, たまねぎ 20g, マヨネーズ 大さじ2), 衣(小麦粉 大さじ2, 水 大さじ2), レモン 適宜, 米油
【つくり方】
1. 【ツナマヨソース】の材料は混ぜる。
2. ちくわは縦半分に切る。【衣】の材料をよく混ぜて溶き、ちくわにかけて全体にしっかりまとわせる。
3. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、【2】を入れて焼く。上下を返し、カリッとするまで両面を合わせて2~3分間焼く。器に盛り、食べるときに【1】の【ツナマヨソース】をのせ、好みでレモンを搾る。