「週7で食べたい!」「あつあつが最高♪」春野菜の彩りグラタン 〜菜の花×新じゃが×ベーコン〜
春の味覚を楽しむ、「菜の花と新じゃがいものチーズグラタン」のレシピ。
ほくほくの新じゃがいもとベーコンの旨味、とろけるチーズが絶妙に絡み合い、菜の花のほろ苦さがアクセントに!簡単なのに見映えも抜群!家族が喜ぶこと間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね♪
菜の花と新じゃがいものチーズグラタン
2人分
材料:
菜の花 1/2束
新じゃがいも 6個
バター 8g
角切りベーコン 100g
【A】牛乳 300ml
【A】薄力粉 大さじ2
【A】コンソメスープの素 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】黒コショウ 適量
ピザ用チーズ 50g
作り方:
① 菜の花と新じゃがいもは良く洗い、食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバターを引き中火で熱し、新じゃがいもを炒める。火が通ってきたら、角切りベーコン、菜の花の順に加え炒める。全体に火が通ったら火を止め、薄力粉を振りかけなじませる。
③ ②に【A】を加え、混ぜたら再び中火で熱し、とろみがついたら火を止める。グラタン皿に移し、ピザ用チーズをかける。230℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分程焼いたら、完成!