鶏肉の甘辛炒め
【材料】(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
味付塩こしょう:少々
しょうが(すりおろし):小さじ1/3杯
酒:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
調味料
砂糖:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
白いりごま:小さじ1杯
粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
1: 鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
2: ボウルに①、塩こしょう、しょうが、酒を加えて揉み込みます。
3: 片栗粉をまぶします。
※片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がります。薄力粉でも代用可能です。
4: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
5: 焼き色がついたら裏返し、中火で3分蒸し焼きにします。
6: フタを開けて【調味料】を加え、水分を飛ばしながら炒めます。器に盛り、粗びき黒こしょうといりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
皮目から焼くことでパリッと香ばしく焼き上がります。また、脂が多めの部位なので、最初に皮を焼くことで余分な脂も落とせますよ。
タレは一気に加えて水分を飛ばすように炒めてくださいね。じっくり煮詰めると甘辛味が肉にしっかり絡みます。
炒め終わったら少し置いてタレを落ち着かせると味がなじみ、照りもよくなります。
よくある質問
・鶏むね肉でも作れますか?
鶏むね肉でも作れます。ただし火を通しすぎないよう注意してください。片栗粉をしっかりまぶすとパサつきにくくなりますよ。
・タレが焦げやすいのですが注意点はありますか?
フライパンの火が強すぎる可能性があります。中火〜弱めの中火で、混ぜながら炒めてください。
・甘さを控えめにしたいです。
砂糖を半量に減らしても大丈夫です。味見しながら調整してくださいね。
・タレが薄いように感じます。
蒸し焼き後、フタを開けてから水分をしっかり飛ばしてください。
・子ども向けにアレンジしたいです。
黒こしょうを抜いて、砂糖とみりんを少し増やすと甘めで食べやすくなりますよ。
・冷めてもおいしいですか?
はい、お弁当にもおすすめです。
作り置きはできますか?
冷蔵で2〜3日保存可能です。再加熱はレンジで軽く温めてください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)