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漁師からのお歳暮は10キロオーバーのブリ1本!【長崎県壱岐市】

ローカリティ!

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低学年の子どもが持つと地面についてしまう

長崎県の離島、壱岐島は玄界灘に浮かび、年間を通して美味しい魚を食べることができます。特に冬は荒波を越えてやってきた寒ブリが獲れます。漁師町からほど近い場所にある筆者の実家には、お歳暮の時期になると大きなブリが届きます。

【本記事中の画像一覧】

台所ではさばけません!

5キロオーバーの大きなブリは自宅では無理なので、野外でさばきます。中には10キロオーバーのブリをいただけることも!ビールケースをひっくり返して、魚用の大きなまな板をのせて調理開始。大きな魚をさばくには技術も力、そして手がかじかむ中、作業を続ける忍耐が必要。

筆者の家庭では夫が担当します。冬の寒さの中、冷たい魚をさばくのは並大抵のことではありませんが、壱岐の美味しい寒ブリを食べるためには必要な作業です。脂で滑ってしまうので軍手をつけます。

捨てるところがないブリ。骨やしっぽの行く末は…

柵は刺身。内臓は味噌汁や煮つけ。捨てるところがほとんどないブリですが、骨やしっぽなどの部分はさすがに食べられません。これらの行き先は、カラスです。実はさばいている最中から「カー、カー」、「バサ、バサー」と音を立てて、上から見張っています。自宅敷地内の畑に捨てると一斉に寄ってきて、何一つ残さずきれいに持って行きます。

刺身、ブリしゃぶ、ブリ大根、、、ブリのフルコース

素人調理で、プロのような美しさはありませんが、ブリの刺身の出来上がり。漁師直送でおいしさは間違いなし。すぐに食べたくなりますが、1日寝かせるとさらに脂がまわって、身が締まります。しょうゆをはじくほど脂が乗った最高のブリになります。

刺身も最高ですが、残ったらブリしゃぶ、骨の周りはブリ大根にしてブリのフルコースが仕上がります。今年は何本のブリが集まるでしょうか?乞うご期待!!

写真はすべて2023年12月に筆者が撮影したもの。

田口有香

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