包丁にバターがくっつかない!切り方のコツに「あれが役立つとは」「ノンストレス」
バターが包丁にくっつく…。解消方法は?
バターを切ると包丁にくっついて厄介。カットするたびに指で離さなくてはならず、面倒だと思いませんか?
ベタベタに汚れた包丁を洗うのもやや手間……。どうにかならないものかといろいろ調べていたところ、何やらよさそうな裏技を発見しました。
実践してみたらとてもすばらしかったので、本記事で手順をご紹介します。
用意するもの
用意するのはなんとキッチンペーパー!
手順
手順はいたってシンプルです。包丁をキッチンぺーパーで挟んで握り……。
あとはバターを切るだけ。途中でもしキッチンペーパーが切れてしまったら、新しいものに取り替えましょう。
包丁にくっつかない、汚れない。ノンストレス!
包丁にくっつくことなくバターをカットできました。包丁もまったく汚れていないので、洗わなくて済むのが嬉しい!
バターを買ってきたら小さく切って、冷凍保存している筆者。ワンカットごとにバターを指で離すのはかなり億劫だったのですが、この方法を知ってからノンストレスです。
キッチンペーパーで家事の負担をあっさり軽減♪
バターがくっつく問題をキッチンペーパーで解消できるとは目からウロコ。長年悩まされてきたので、「もっと早く知りたかった」と思いました。
想像以上に便利な裏技なので、みなさんもぜひ実践してみてください。バターをカットするのが負担に感じなくなりますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)