夏野菜のシンプルレシピ「緑野菜の蒸し焼き」
緑色のグラデーションがきれいな一品は、4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナムプラーなどでも。
緑野菜の蒸し焼き
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 150g ズッキーニ 2本 ピーマン 5コ ししとうがらし 10本 オクラ 8本 オイスターソース 大さじ1 塩 米油
【つくり方】
1. 豚肉は3cm幅に切り、塩2つまみをなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。
2. 深めのフライパンに米油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、【1】の野菜を加えて軽く炒め合わせる。
3. 野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。
4. 一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩小さじ1/4を加え、味を調える。