Yahoo! JAPAN

夏野菜のシンプルレシピ「緑野菜の蒸し焼き」

みんなのきょうの料理

夏野菜のシンプルレシピ「緑野菜の蒸し焼き」

緑色のグラデーションがきれいな一品は、4種類の野菜と豚肉を蒸し焼きにするから、素材のうまみがたっぷり!味つけは、その日の気分でしょうゆやみそ、ナムプラーなどでも。

緑野菜の蒸し焼き

【材料】(3~4人分)

豚バラ肉 150g ズッキーニ 2本 ピーマン 5コ ししとうがらし 10本 オクラ 8本 オイスターソース 大さじ1 塩 米油

【つくり方】

1. 豚肉は3cm幅に切り、塩2つまみをなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。

2. 深めのフライパンに米油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、【1】の野菜を加えて軽く炒め合わせる。

3. 野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。

4. 一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩小さじ1/4を加え、味を調える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】

    TSURINEWS
  2. プランター下のミミズ採集からルアー釣りへ 田舎の川で育んだ釣りの知識と工夫とは?

    TSURINEWS
  3. 犬が『ゴーヤ』を生まれて初めて食べた結果…想定外のリアクションが微笑ましいと13万再生「苦いのに…見習いたい」「大人やなぁ」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  4. 「ひがしなだスイーツめぐり」のプレイベント♡ 神戸国際大学の学生イチオシスイーツが出店「神戸ひがしなだスイーツめぐり in 神戸マルイ」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【沖釣り釣果速報】オフショアジギングで夏ヒラマサが好反応(長崎・佐賀)

    TSURINEWS
  6. パティスリー「アンテノール」から『ハロウィンギフト』が販売されてる。「いたずらネコ」を描いた期間限定パッケージ

    神戸ジャーナル
  7. 愛猫の『声』がなんか変…と思ったら疑うべき6つの原因 病気の可能性も

    ねこちゃんホンポ
  8. 『動物病院が苦手な犬』が多いのはなぜ?考えられる3つの原因と克服するために飼い主ができることとは

    わんちゃんホンポ
  9. 中秋の名月に合わせて 朗読会や、観望会も 県立明石公園で「明石城 観月会2024」開催

    Kiss PRESS
  10. 園芸家 深町さんが講演 宮前市民館で

    タウンニュース