Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「もみの木ケーキ」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「もみの木ケーキ」

抹茶風味のクリームは、かんきつのジャムと合わせるのがおすすめです。

もみの木ケーキ

【材料】((4コ分))

カップケーキ 4コ, 生クリーム カップ1/2, A(抹茶 小さじ1/2, 砂糖 小さじ2強), 好みのジャム 適量, 粉砂糖 適量

【つくり方】

1. 金属製のボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ダマができないように注意して、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら残りを一気に加えて混ぜる。

2. ボウルの底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。

3. 絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。【2】のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。

4. 小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと【3】の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。

5. くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に【3】のクリームを絞っていく。

6. 2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。

7. クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  2. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  3. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  4. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  5. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  6. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  7. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  8. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  10. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS