おやつのじかん「もみの木ケーキ」
抹茶風味のクリームは、かんきつのジャムと合わせるのがおすすめです。
もみの木ケーキ
【材料】((4コ分))
カップケーキ 4コ, 生クリーム カップ1/2, A(抹茶 小さじ1/2, 砂糖 小さじ2強), 好みのジャム 適量, 粉砂糖 適量
【つくり方】
1. 金属製のボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ダマができないように注意して、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら残りを一気に加えて混ぜる。
2. ボウルの底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。
3. 絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。【2】のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。
4. 小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと【3】の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。
5. くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に【3】のクリームを絞っていく。
6. 2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。
7. クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。