デートにもオススメ! 大阪市内でコース料理が楽しめるお店5選|大阪
お店の魅力や自慢の料理をじっくり味わいたいなら、やっぱりコース料理で楽しむのがオススメ。ここでは、デート利用にも最適な大阪市内の素敵なお店をセレクト。個性あふれるコース料理を堪能しながら、二人の思い出に残るひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
焼鳥【やきとり南】/天神橋筋六丁目
上質な空間も至福の味わいも唯一無二、大人のための焼鳥店
天神橋筋六丁目駅から徒歩3分の場所に店を構える【やきとり南】。広々とした店内には全8席のカウンターが配置され、贅沢な時間を約束してくれます。熟練の包丁さばきや、焼鳥を焼き上げる光景も見応え抜群で、次の料理を待つ時間も退屈させません。セラーには100本前後のワインが眠り、日本酒・焼酎・ウイスキーも豊富。いつもと一味違うデートを演出してくれます。
コースは、完全おまかせスタイル。その日のゲストのためのコースを考案し、提供してくれます。鶏のキンカンとヒモを一本の串で提供する『ちょうちん』や、希少な鶏の胸腺を使った『おたふく』などは、他ではなかなか味わえない逸品。コースには、焼鳥だけでなく鶏を使った一品料理も登場。鮮度を活かした『肝刺し』、『そぼろ丼』など、いずれも感動の味わいです。
■営業時間
火・水・木・金・土・日
18:00 - 23:00
■定休日
月曜
やきとり南
【電話】050-5448-2062
【住所】大阪府大阪市北区本庄東1-2-4 リュクスプラス天六1F
【エリア】天満/天神橋筋
【ジャンル】焼鳥・串焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】8500円
【アクセス】天神橋筋六丁目駅 徒歩3分
焼肉【飛騨牛一頭家 馬喰一代 KITTE大阪】/大阪
「最とび牛」の芳醇な香り、とろける食感を存分に体感
大阪駅から徒歩1分のKITTE大阪内にある【飛騨牛一頭家馬喰一代 KITTE大阪】は、岐阜県で1957年創業の飛騨牛専門店【馬喰一代】の大阪初店舗。大阪の街並みが一望できる店内は、シックで落ち着いた雰囲気でコーディネートされ、大人のデートにふさわしい空間です。2人から利用できる個室もあり、上質なくつろぎの時間を演出してくれます。
提供されるのは、飛騨牛の中でもトップクラスの「最とび牛」で、上質な雌牛にこだわっているのだそう。肉のプロが厳選したものを一頭買いで仕入れているので、なかなか出合えない希少部位もいただけます。「網焼」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」と、コースメニューも豊富にそろっているので、お好みの味で飛騨牛の旨みを堪能できます。
■営業時間
月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
■定休日
1月1日だけ休業
飛騨牛一頭家 馬喰一代 KITTE大阪
【電話】050-5448-2038
【住所】大阪府大阪市北区梅田3-2-2 JPタワー大阪5F
【エリア】梅田/大阪駅
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】2500円
【ディナー平均予算】12000円
【アクセス】大阪駅 徒歩1分
イタリアン【Ricoprire リコプリーレ】/淡路
素材のおいしさを活かしきる、創作性あふれるイタリアン
淡路駅から徒歩3分の場所に、もの静かに佇む【Ricoprire リコプリーレ】。シェフの感性が光る、イタリアンとナチュラルワインが楽しめるお店です。淡いグリーンの壁紙にオシャレな木製家具を組み合わせ、心安らぐ雰囲気に満ちた店内。デートなら、ゆったりくつろげるテーブル席はもちろん、広々としたカウンター席で語り合うのも素敵です。
ランチもディナーも、コースでゆっくりと味わえます。奈良県の有機野菜など、生産者と向き合い吟味した食材を使用。ソースにも化学調味料は使わず、手間を惜しまず仕上げています。コースは前菜からパスタ、メイン、デザートまで、季節の食材を盛り込んだ創作性豊かな料理が大集合。ナチュラルワインを中心とした、秀逸なセレクトのワインとともにいただきましょう。
■営業時間
月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日
12:00 - 15:30(L.O. 料理14:00)
17:00 - 21:00(L.O. 料理19:00)
■定休日
不定休
Ricoprire リコプリーレ
【電話】070-2031-6738
【住所】大阪府大阪市東淀川区淡路4-7-22
【エリア】上新庄/東淀川/淡路
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】6000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】淡路駅 徒歩3分
焼肉【肉のあかい】/西梅田
焼肉 or 焼きしゃぶ・すき焼きで、ブランド牛の魅力を味わい尽くす
西梅田駅から徒歩4分の場所に位置する【肉のあかい】。滋賀の近江牛と熊本の和王牛のブランド牛を主軸に、日本の食文化を楽しみつつ味わえる肉料理専門店です。大人の街「北新地」にふさわしい落ち着きある雰囲気は残しつつ、肩肘張らずに過ごせるアットホームな空間。カウンター席ではスタッフが目の前で焼き上げてくれるので、二人の会話を楽しみながら食事ができます。
『フィレステーキ付き焼肉コース』では、ステーキほどの厚みがあるフィレをメインに、滋賀の近江牛と熊本の和王牛が満喫できます。『焼きしゃぶ&すき焼きコース』では、同じ鍋で焼きしゃぶとすき焼きをすることで、肉の旨みがさらに深まるとのこと。お腹に余裕があれば、大阪発の名物ソウルフード『油かす入りセイロンライス』も、ぜひオーダーを。
■営業時間
月・火・水・木・金・土
11:20 - 14:00
18:00 - 23:00
■定休日
日曜
肉のあかい
【電話】080-8718-3277
【住所】大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地 萬年ビル 1F
【エリア】北新地
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】西梅田駅 徒歩4分
中華【中華酒菜 瑛月】/森ノ宮
中華料理の多彩な味をいろいろ楽しめるコースが充実
森ノ宮駅から徒歩7分。市内の中心部から少し離れたエリアにある【中華酒菜 瑛月】は、カジュアルに本格中華を楽しむことができる隠れ家的な一軒です。店内は一般的な中華料理店とは異なり、まるでオシャレなカフェのようで、デート利用にもピッタリ。中華の定番・紹興酒やワインなどのドリンクも豊富で、お酒を傾けながら二人の会話も弾みます。
予算やボリュームに合わせて選べるよう、3つのコースが設けられています。お店の名物『よだれ鶏』は、柔らかく仕上げた鶏ムネ肉に花椒を効かせたさっぱり系の味。濃厚な旨みに花椒のアクセントが絶妙な『麻婆豆腐』や『瑛月特製からあげ』『黒酢酢豚』「点心」など、コースによって提供される料理も異なるので、お好みの味を探してみてください。
■営業時間
月・火・水・木・金・土
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
17:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
■定休日
日曜
中華酒菜 瑛月
【電話】050-5448-1527
【住所】大阪府大阪市東成区中道1-8-14 ハイツ森ノ宮1F
【エリア】天満橋
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】森ノ宮駅 徒歩7分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。