やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「手羽元とゆで卵の甘酢煮」
きれいなツヤと照りがつくまでコトコト煮れば、骨付き肉も自然と肉ばなれがよく仕上がります。「茶色いおかず」の底力を感じるこっくり味です。
手羽元とゆで卵の甘酢煮
【材料】(2人分)
鶏手羽元 6本, ゆで卵 2コ, A(水 カップ3/4, 砂糖 大さじ2, 酢 大さじ2, 酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ2, にんにく 1かけ分, ねぎ 5cm), ブロッコリー 100g
【つくり方】
1. 手羽元は熱湯でサッと下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
2. 鍋に【1】と【A】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にしてふたをする。
3. 途中で一度全体を混ぜ、煮汁がなくなってきたら湯または酒少々(分量外)を足し、20~25分間煮る。器に盛り、ブロッコリーを添える。