余った「お餅」を消費!炊飯器で簡単サムゲタン「本格的な味」「ほったらかしでOK」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。お正月に買って余った餅はありませんか。餅は疲労回復やむくみ予防に役立つだけでなく、身体を温め、代謝アップする効果もあると言われています。そこでお餅で作る「簡単サムゲタン」を紹介します。すべての材料を入れたら炊飯するだけと簡単ですよ。
「サムゲタン」の作り方(作業時間:10分)
すべての材料を入れたら炊飯するだけ。
ほったらかしでよいので、ラクに作れます。
鶏手羽から出た旨味がしみだし、ブラックペッパーがアクセントになっています。
材料
・鶏手羽元……6本
・長ねぎ……2分の1本
・餅……1個
・米……大さじ1
・しょうが……1かけ
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
下準備
鶏手羽にフォークで穴を数か所開けます。
長ねぎは輪切りにし、しょうがはみじん切りします。
餅は8等分します。
作り方
1.米を研ぎます。研いだら釜にブラックペッパー以外の材料を入れて混ぜます。
水を3合の目盛りまで入れて普通炊きします。
2.炊き上がったら器に盛り、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「サムゲタン」を紹介しました。
お好みでごま油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター