材料4つ「ガトーショコラパン」のレシピ。チョコ不使用なのにとろっと濃厚!
濃厚なカカオの風味。ガトーショコラパン
調理時間:10分
純ココアパウダーと食パンで作るお手軽ガトーショコラパンをご紹介します。とろとろのココアペーストとトーストの組み合わせは、まるでガトーショコラのような雰囲気です。純ココアパウダーと砂糖、牛乳だけでココアペーストを作れ、思い立ったらすぐに作れますよ。
砂糖はメープルシロップやはちみつ、牛乳は水や生クリームで代用できます。溶かしバターを10gほど加え、より濃厚なコクを加えるアレンジも絶品です。
材料(1人分)
食パン:1枚
純ココアパウダー:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
牛乳:大さじ1杯
コツ・ポイント
濃厚に仕上げたい場合は牛乳の代わりに生クリームを使うか、溶かしバター10gを加える
食パンのふちをへこませてココアペーストが流れ出ないようにする
お好みで仕上げに純ココアパウダーや粉糖をかけてガトーショコラの雰囲気を演出する
作り方
ココアペーストを作る
純ココアパウダー、砂糖、牛乳をよく混ぜてココアペーストを作ります。
食パンのふちをへこます
食パンのふち(耳の内側)をスプーンの背で押してへこませます。ココアペーストが耳の外側に流れ出すのを防ぎます。
ココアペーストを流し入れる
ココアペーストを食パン全体にいきわたるように流し入れます。
トースターで焼く
トースター1000W前後、もしくは230℃前後で4~5分焼きます。耳がこんがり色づき、ココアペーストの表面がふつふつと沸いたら取り出して完成です。お好みで分量外の純ココアパウダーや粉糖を表面にふりかけてください。
とろけるガトーショコラパン。朝ごはんやおやつにぴったり
純ココアパウダーで作るガトーショコラパンは、ほろ苦いカカオの風味を存分に味わえるのが魅力。ココアペーストがとろっと口のなかでとろける感覚が絶妙です。
思い立ったらすぐに作れるので、朝ごはんやコーヒーのお供がほしいときにも役立ちますよ。チョコレートが入っているような濃厚さでお子さんにもおすすめです。
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ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)