Yahoo! JAPAN

ほぼお店の味じゃん……。ぜひマネしてみてほしい「新玉ねぎ」のウマい食べ方

4MEEE

新玉ねぎ

旬の新玉ねぎを使ったレシピを探していたら、おしゃれなドリアのレシピを発見♡ 夕食のメインに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=80

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ほうれん草と鮭の和風ドリア」のレシピ

材料

新玉ねぎ    1/4個
ほうれん草   1/3束(茹でてカット済み)
雑穀ご飯    280g
鮭       2切れ分(180g)
マーガリン   10g
薄力粉     大さじ1
牛乳      1カップ
塩・こしょう  少々
サラダ油    小さじ1
スライスチーズ 2枚

A.酒      大さじ1
A.醤油     小さじ1
A.こしょう   少々
B.マーガリン  20g
B.醤油     大さじ1.5

分量はグラタン皿×2皿分です。

鮭は冷凍&カット済みのもので時短することに♪
ご飯は雑穀ご飯を使って、プチプチ感を出しています♡

バターはマーガリンで、ピザ用チーズはスライスチーズで代用しました。
パン粉は無かったので省略しています。

外食で食べることが多いドリア。
家でもうまくできるのでしょうか?

作り方①

耐熱容器にご飯とBを入れラップをし、レンジでマーガリンが溶けるまで温めます♪
加熱が終わったら、混ぜておいてくださいね。

鮭はAに漬けておきましょう。

作り方②

公式レシピではルーを別に作っていますが、時短のために具材と同時調理することにしました。

フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした新玉ねぎと①の鮭を炒めます。
火が通ったら、塩茹でして食べやすく切ったほうれん草も加え、さっと炒めましょう♪

マーガリンと薄力粉を入れてなじませ、レンジで30秒ほど温めた牛乳を少しずつ加えます。
塩・こしょうで味を調えてください。

作り方③

グラタン皿に、①のご飯・②・ちぎったスライスチーズの順でのせ、トースターで焼き色をつければ完成です♡

実食

できたてはアツアツ♡
鮭の旨味がホワイトソースに染みこんで激ウマです。

新玉ねぎを使っているので、野菜の甘味とほどよい食感もあり◎
まるでお店の味のような、本格的なドリアでした。

評価

JAグループ公式の「ほうれん草と鮭の和風ドリア」のレシピ
評価:★★★★★

家でほぼお店クオリティの本格的なドリアが楽しめます♡

食べる手が止まらないほど、やみつきになる美味しさでしたよ。

みなさんもぜひマネしてみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『アジアのティラノサウルス?』タルボサウルスとは ~恐竜界を揺るがせた命名論争

    草の実堂
  2. <顔面国宝>自慢しまくりか、気が休まらないか。イケメン彼氏と付き合ったら、どんな感じ?

    ママスタセレクト
  3. ディエゴ・ルナら登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:キャシアン・アンドー』パネルレポート|シーズン2に向けて、プロデューサ&キャスト陣が本作の魅力を深堀り

    アニメイトタイムズ
  4. 残り時間1秒でも目が離せない!B.LEAGUE『神戸ストークス』試合観戦レポ【後編】 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 米国アウトドアブランド「MERRELL」と初のコラボレーションアイテム スノーピーク(新潟県三条市)

    にいがた経済新聞
  6. 鑑賞無料 相模原市で誰でも演奏に参加できるコンサート 5月5日、相模女子大学グリーンホール

    タウンニュース
  7. 南足柄市議会が報告会 4月19日 中部公民館

    タウンニュース
  8. 3町が新年度人事

    タウンニュース
  9. 親子で南足柄市立図書館体験

    タウンニュース
  10. 多摩FS 7度目の「白雪姫」 27日、ヴィータホール

    タウンニュース