【晩酌がとまらん!】ふわっふわ焼き鳥が無限にいける。ダイエット中も罪悪感ゼロ
今回はヘルシーなささみを使ったダイエット焼き鳥レシピをご紹介します。梅しそ、明太マヨ、ゆずこしょうの3種類のトッピングでバリエーション豊かな味わいが楽しめます。
■材料(1人分)
主な材料
ささみ:3本
酒:小さじ1
サラダ油:小さじ1
水:さじ1
トッピング用
しそ:2枚
梅干し:1個
明太チューブ:2cm
マヨネーズ:小さじ1
ゆずこしょう:適量
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、フライパン
■作り方
①まず、トッピングを準備していきます。
明太チューブとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
②しそは手前から奥に巻き、千切りにしていきます。
③梅干しは種を除き、包丁でたたいておきます。
④ささみは筋や薄い膜を取り除いておきます。
⑤ささみを竹串に刺し、酒をまぶします。
⑥フライパンに油を敷きます。ささみを置いてから火をつけ、弱火で2~3分焼きます。
⑦ひっくり返して水大さじ1を加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
⑧器に盛り、トッピングをして完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
酒をまぶしたり、水を加えて蒸し焼きにすることで、ささみがしっとりふわふわに仕上がります。焼き目をつけるというよりは、弱火でじっくり火を通していくイメージです。
■代用食材
トッピングは自由でOKです。チーズを乗せたり、味噌で食べても美味しいです。
チーズをトッピングする場合は、焼き上がる少し手前に蓋を開けてチーズを乗せ、再度蓋をして溶かすと良いです。
■最後にひとこと
冷めると少しかたくなるので、ぜひアツアツのうちに召し上がってくださいね。
ダイエットレシピとはいえ、満足感のある仕上がりになっているのでぜひお試し下さい。
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>