ライブキッチンで特別演出!オリエンタルホテル広島の18周年記念に4大シェフのスペシャルディナー
広島市中区の繁華街にあるオリエンタルホテル広島は、2024年10月に迎える開業18周年を記念して、スペシャルディナーイベント「4大シェフの饗宴 - オリエンタル美食の祭典」を10月1日(火)に開催します。
2006年の開業以来、18年の歴史を重ねてきたオリエンタルホテル広島。この度のスペシャルディナーでは、総料理長である岡竹正和氏を筆頭にホテルを代表する3人のシェフたちが集結し、フレンチと和食が見事に融合した全8品のコラボレーションディナーが提供されます。
料理には、広島・女鹿平の舞茸を使ったマリネや、古江の無花果(いちじく)と生ハムのピンチョスなど、広島の味覚が詰まった地元の豊かな食材をふんだんに使用。メインディッシュには、広島赤鶏を瀬戸田レモンのソースで仕上げたコンフィや、三次産の赤ワインの香りが引き立つ牛肉と合鴨のロティが登場します。
さらに、会場内に設けられるライブキッチンでは、鮪の解体パフォーマンスやシェフたちが目の前で料理を仕上げる特別な演出が繰り広げられます。
五感を満たす一夜限りの贅沢なディナーを、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。
参加シェフ紹介
総料理長 岡竹 正和氏(おかたけ まさかず)
22歳で料理への情熱を開花させ、各地のホテル厨房で腕を磨いた岡竹氏は、2016年にオリエンタルホテル広島の総料理長に就任。フランス料理を得意とし、特にソース作りに定評があります。その探究心と豊富な知識でホテル全体の料理を統括し、革新的な味を創り出しています。
宴会和食料理長 松場 祐斉氏(まつば ゆうさい)
和食一筋35年のキャリアを持つ松場氏は、名高い割烹料亭やホテルの日本料理店で料理長を歴任し、2023年7月にオリエンタルホテル広島に入社。四季の移ろいを料理で鮮やかに表現する技術と創造性を発揮しています。
レストラン&バー「ニューヨークカフェ」シェフ 内窪 浩幸氏(うちくぼ ひろゆき)
1995年に料理人としてのキャリアをスタートさせた内窪氏は、2006年にオリエンタルホテル広島に入社し、2012年からは「ニューヨークカフェ」のシェフとして活躍。広島の食材を取り入れた料理で、ゲストにオーセンティックな体験を提供しています。
シェフパティシエ 三田 香織氏(みた かおり)
2012年にオリエンタルホテル広島に入社した三田氏は、素材の味を生かしたデザート作りで定評があり、2024年にシェフパティシエに就任。管理栄養士の資格を持ち、健康と美味しさを両立させたデザートの開発にも取り組んでいます。
開業18周年記念ディナーイベント「4大シェフの饗宴」概要
◯開催日
2024年10月1日(火)
◯時間
開場 18:00 / 開宴 18:30
◯会場
4F 宴会場「オリエンタルボールルーム」
◯料金
1人 10000円(税込・サービス料込)
◯内容
【コース料理】
ウェルカムピンチョス(開宴前に提供)
[内窪 浩幸氏]
オードブルのシンフォニー
広島・女鹿平の舞茸マリネ、帆立・トラウトサーモンのティヤン、フォアグラのテリーヌ、広島・古江の無花果と生ハムのピンチョス、フルーツトマト バジルクリーム
[松場 祐斉氏]
30kg級本鮪の解体 2種類の味わいで 広島県産 吉和の山葵を添えて
※ライブパフォーマンス
[内窪 浩幸氏]
広島県産赤鶏のコンフィーバロティ―ヌ 岩塩炙り焼き 瀬戸田のレモンソースで
※ライブパフォーマンス
[岡竹 正和氏]
カナダ産オマール海老のロースト アワビの肝のビスク仕立て
※ライブパフォーマンス
[三田 香織氏]
お口直し 葡萄のグラニテ
[岡竹 正和氏]
国産牛ロース肉のワゴンサービスと合鴨のロティ 三次の赤ワイン香るソースで
※ライブパフォーマンス
[松場 祐斉氏]
松茸御飯 あおさ汁
[三田 香織氏]
スペシャルデザート ベリーのウフ・ア・ラネージュ バニラアイスクリーム添え
※ライブパフォーマンス
コーヒーとミニャルディーズ
【フリードリンク】
ビール、ワイン(赤・白)、日本酒、焼酎(麦・芋)、ウイスキー(水割・ハイボール)、ソフトドリンク(ウーロン茶・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール)など
◯備考
※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり。
※食物アレルギーがある方は事前に申し出可能。
◯予約・問合せ
オリエンタルホテル広島 宴会予約
TEL: 082-240-5111 (直通)
◯受付時間10:00~18:00
※土日祝を除く