考えた人、天才……?毎日食べたい!「ごはんですよ!」を使った簡単&激ウマ【レシピ】
桃屋ののりの佃煮「江戸むらさき ごはんですよ!」は、ご飯のお供として長年人気の商品です。「ごはんですよ」をご飯にのせて食べると、本当に美味しいですよね。実は、ご飯だけでなくパスタに使うのもおすすめなんです!磯の風味がパスタによく合い、さっぱり食べられますよ。今回は「ごはんですよ」を使ってクリームパスタを作ってみたので、ぜひご覧ください♡
「ごはんですよ」で作るクリームパスタ▶材料
「ごはんですよ」で作るクリームパスタの材料(1人分)
・パスタ 1人分
・江戸むらさき ごはんですよ! 大さじ1と1/2
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・牛乳(ヨーグルトでも代用可) 200ml
・きのこやお好みの野菜
・小ネギや刻みのり(お好みで)
きのこはクリームパスタと相性抜群!
しめじ・まいたけ・えのきなど、お好みのきのこを用意しましょう。
牛乳がなければヨーグルトでも作れます。
ヨーグルトを使うと、少しあっさりめの味わいに♪
今回は、牛乳の代わりに自家製ヨーグルトで作ってみました。
「ごはんですよ」で作るクリームパスタ▶作り方はとっても簡単!
バターで具材(お好みの野菜)がしんなりするまで炒めます。
今回は、えのきとたまねぎをチョイスしました。
炒めた具材に、牛乳(もしくはヨーグルト)と「ごはんですよ」を入れて煮詰めます。
牛乳を使う場合は1/3の量になるまで煮詰めて、とろみをつけましょう。
(ヨーグルトであれば、とろみがつけばOK!)
これでソースの完成です!
表示通りに茹でたパスタを入れて、ソースと絡めます。
このとき、オリーブオイルを大さじ1/2入れましょう。
お皿に盛り付けたら完成です♡
とっても簡単にできました。
お好みで小ネギや刻みのりをトッピングしてくださいね。
「ごはんですよ」で作るクリームパスタは磯の風味が美味しい♪
早速食べてみると、「ごはんですよ」の磯の風味が口いっぱいに広がってとても美味しかったです!
今回はクリームパスタでしたが、和風パスタなどに味を変えても楽しいかもしれません♡
ぜひ「ごはんですよ」を使ったパスタにチャレンジしてみてくださいね。