【おいしいしいたけの選び方】テキトーに買っちゃダメ!?見分けるポイントは4つ!
おいしいしいたけはすぐわかる!
スーパーで売られているしいたけはパックに入っていることが多いかなと思います。手に取ってみて、すぐにチェックできるポイントを抑えてみました。
選ぶポイントは4つ!
かさが大きく開いていない
しいたけのかさは開くほど鮮度が落ちていくので、開き切っていない状態のものが◎かさの裏が白っぽくて黒ずんでいないものを選びましょう。
表面にツヤとハリがあるもの
ツヤとハリがあるものは新鮮な証拠!
軸が太くてしっかりしていて短いもの
適切な寒暖差と湿度の中で育ったしいたけは軸が短く、太い傾向にあると言われています。
パック入りのものは水滴がついていないもの
パックされているしいたけは時間が経つと蒸れて水滴がついてきます。鮮度が落ちている証拠なので、避けた方が良さそう。
なるべく早く食べること!
しいたけはとても傷みやすい食材なので、購入したらすぐに調理することがオススメです!
1年中気軽に手に入って、焼いてもヨシ、煮てもヨシの万能食材「しいたけ」ですが、やっぱり旬のものがおいしいですよね。少しでもおいしいしいたけを選びたい時はぜひ、参考にしてみてください♪