Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ」

クッタリ柔らかくゆでたひすい色のレタスは、主役級の具材になります。ピリッと辛みをきかせた豚こまを包めば、いくらでも食べられそう。

中華風ゆでレタスの香味豚こまのせ

【材料】(2人分)

やわらか豚こま(豚こま切れ肉 150g, プレーンヨーグルト 大さじ1+1/2), レタス 1コ, にんにく 1~2かけ分, 赤とうがらし 少々, サラダ油, 塩, ごま油, こしょう

【つくり方】

1. 【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、2cm幅に切る。

2. レタスは1枚ずつはがし、半分くらいに大きくちぎる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩少々を入れる。再び沸いたらレタスを加え、全体が透き通るまで1分間くらい中火でゆでる。湯をきって器に盛る。

3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、【1】の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

4. 【2】のレタスに塩・こしょう各少々をふり、ごま油大さじ1をかける。【3】の豚肉をのせてレタスと一緒に食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 枚方T-SITEに全国ご当地ポテトチップス約100種類が大集合

    PrettyOnline
  2. 結婚したら夫の態度が変わった?妻たちの本音と男の心理 #7「『絶対忘れない』と言ったのに」

    ウレぴあ総研
  3. 「コンロ台のすき間汚れ」を“ピンポイントで落とす”掃除ワザ「家にあるものでできる!」「スッキリ爽快」

    saita
  4. 江戸時代、遊郭に売り飛ばされた”お小夜”の悲劇 〜その不運すぎる末路とは

    草の実堂
  5. 忙しい大人女子必見!乾かすだけでキマるショート5選〜2025年晩春〜

    4yuuu
  6. 天宮花南、台湾で小籠包の蒸籠タワーのショットを公開!大好きなモフサンドと『かにゃん』の夜市デート!?

    WWSチャンネル
  7. 大型連休のワクワクごちそう「キャベツたっぷりギョーザ」

    みんなのきょうの料理
  8. ミッフィーの大人かわいい雑誌付録でたよ!高級感たっぷりな「カード&コインケース付きマルチポシェット」

    ウレぴあ総研
  9. 島谷ひとみ率いる『Yashinoki』がグランベリーパークでデビューライブ開催

    WWSチャンネル
  10. BATジャパン、「たばこハームリダクション」テーマにフォーラム 政策形成の重要性を指摘

    J-CAST会社ウォッチ