Yahoo! JAPAN

庭先での寒仕込み 海老名の鈴木農園

タウンニュース

だんご状にして容器につめてゆく

海老名市望地の鈴木農園で2月5日にみそ仕込みが行われ、同園の関係者4人が軒先などで1日かけて作業した。

同園では東日本大震災を機に「作れるものは自分で」とみそづくりを始め、一般向けのワークショップも開いている。材料は「幻」とも呼ばれる津久井在来大豆。輸入大豆が増えて生産量は減ったが、在来大豆を守る活動で受け継がれている。甘みとまろやかな味わいが特長という。

ゆでた大豆を丁寧につぶし、麹(こうじ)と塩を混ぜたものを加えてだんご状に丸め、空気が入らないように保存容器へ。涼しい場所で熟成させると、夏を迎える頃に食べごろになるという。参加した阿部紀子さんは「シンプルにキュウリにつけて食べるのがおすすめ」と話していた。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 下北沢、この素晴らしき“ジャズの”世界。街の雑多性が豊かな土壌を育む

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 渋谷ヒカリエで岡山県・邑久町の<邑久カキ>提供 サステナブルな漁業で育てられた牡蠣?

    サカナト
  3. 門司市民会館まつり「ホールでピアノを弾いてみませんか?」開催 舞台でグランドピアノを演奏可能【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2025年2月12日(水)】

    anna(アンナ)
  5. 特別展『古代DNA―日本人のきた道―』報道発表会レポート ナビゲーター・井上咲楽と一緒に、古代人へ想いを馳せて

    SPICE
  6. 元宝塚トップスターの月城かなと、“今”の様々な表情を詰め込んだカレンダーを発売

    SPICE
  7. 猫に与えてはいけない『小麦粉製品』5選 起こり得る健康トラブルとは

    ねこちゃんホンポ
  8. 熟睡しているかの判断は?睡眠の質チェック項目で確かめてみよう【眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話】

    ラブすぽ
  9. 小柳ルミ子「非常に便利」直行した店である分買い占めたものを公開「ごめんなさいねーお店の方」

    Ameba News
  10. もう “パサパサささみ”にならない→しっとりジューシーに仕上がる“料理のワザ”

    saita