「炊飯器」に材料入れるだけ!箸が止まらない絶品“きのこ”レシピ「忙しい日に助かる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。疲れた日にご飯を作るのはしんどいですよね……。そんなときは炊飯器が味方になってくれます! すべての材料を入れたらスイッチ押すだけなので超簡単。今回は「豚肉ときのこの照り煮」を紹介します。
「豚肉ときのこの照り煮」の作り方(作業時間:10分)
すべての材料を入れたらスイッチを押すだけ。
てりやき味でベースは甘めですが、しょうがを入れることで身体がポカポカ温まります。
ご飯が進む濃厚な味わいです。
【注意】炊飯器の「調理コース」で作ってください。調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…300g
・ぶなしめじ……1パック
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ2
・砂糖……小さじ2分の1
・しょうが……小さじ1
下準備
きのこは石づきをとり、手でほぐします。
作り方
1 . すべての材料を入れて早炊きします。
2.器に盛ったらできあがり。
「豚肉ときのこの照り煮」を紹介しました。
きのこの旨味がしみ出します。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター