30種のスパイスを調合! インド人シェフの本格カレー【インド料理 アリババ野村店】ランチセット850円 テイクアウトは550円
暑い日が続き、早くもバテ気味という人はいませんか?
体が暑さにまだ慣れていない分、体調管理は難しく、かと言って冷たい飲み物やアイスなどばかりだと胃腸への負担も大きくなります。
そんな時に食べたくなるのが、スパイスカレー。
何種類ものスパイスを使ったカレーは食欲を増進し、発汗作用で体温を整えるのにも効果が期待できます。野菜もたっぷり含まれていて、夏場のエネルギーチャージにもうってつけです。
日本に来て30年 インド人シェフの本格カレー店
富山県高岡市でテイクアウト専門のカレー店を営んできたセイク・カリル・アリさんが、2024年12月、市内の野村エリアにイートインで楽しめるカレー店をオープンしました。
店の名前は「インド料理 アリババ野村店」。
シェフの出身地であるインドの国旗色、オレンジと緑をあしらった看板や外観が特徴で、交通量が多い高岡環状線沿いを走っているとパッと目に飛び込んできます。
広々とした店内にはカウンター、テーブル席のほかに畳の小上がりも。
小さな子供や赤ちゃんを連れた家族でもゆっくりと食事を楽しめそうです。
東京のインド料理店でシェフを務めたアリさん
1996年に来日し、東京のインド料理店でシェフを務めていたというアリさん。日本での生活も約30年で、日本語も流暢です。
「店名には私の名前“アリ”を入れたかったの。それで”アリババ”、いいでしょ」(アリさん)
現地出身のシェフが作る本格カレーと言うと、スパイスや調理法も本場仕込み。辛さや独特の香りなどが心配な人もいるでしょうが、日本人の好みや子供でも食べられる辛さの加減などを理解しているため、注文時に聞けばどのカレーがオススメか、丁寧に教えてくれます。
カレーはインドから取り寄せたスパイス約30種を調合
ランチセットのカレーは、チキン系、ほうれん草系、豆系など10種類の中からひとつ選ぶことができます。
「インドから取り寄せたスパイスをたくさん使ってる、だいたい30種類かな。それを日本の皆さんの好みに合わせて調合してる」(アリさん)
初来店で、どれにしようか迷ったときはーー。
「1番人気は、バターチキンマサラ。ほうれん草色のサグチキンカリーもよく出るよ」(アリさん)
ランチセットにはナンかライスがついていますが、これまたどっちにしようか迷いませんか?
「迷ったらナンでしょう。ごはんは家で食べたらいいじゃない!」と、アリさん。
日替わりランチについてくるライスは富山米で、別に注文することもできますが、どちらかひとつしか食べられないというなら、アリさん自慢の焼きたてナンがオススメです。
辛さ5段階 子供にも人気の「バターチキンマサラ」
今回、注文したのは、子供にも人気の「バターチキンマサラ」。
辛さは子供でも安心して食べられるマイルドから、普通・小辛・中辛・大辛まで選ぶことができます。
スパイスのなんとも言えない香りで、俄然、食欲が刺激される味わい。
日本人にとって刺激やクセが強過ぎず、食べやすい味わいで身体もよろこびそう。それでいてクセになる旨さがあります。
カレーの中には、ほどよい歯ごたえのチキンティッカがゴロゴロ入っていて、これだけでもかなりボリューミーです。
焼きたてのナンは大きくて、厚みもあります。ほどよく甘みもあって、ナンだけでも十分満足できるおいしさです。
バターチキンマサラをたっぷりつけて食べれば、また違った味わいを楽しめます。
テイクアウトは10種のカレーから選べて550円!
テイクアウト専門店だったときと同じように、持ち帰りもOKです。
持ち帰りの場合、ランチセットについているサラダとドリンクはついてきませんが、店内で食べるボリューミーなカレーとナン(or ごはん)に自家製玉ねぎピクルスがついて、550円。
約30種類のスパイスをブレンドした本格インドカレー。テイクアウトもイートインもコスパ最強で、身体にも財布にもやさしいランチスポットです。
タンドリーチキンやチキンティッカ、シークケバブ、マライケバブなどを楽しめるスペシャルセットや近年話題のビリヤニもあり、セットのナンはチーズナンやガーリックナンに変更することもできます。
一品料理やディナーのセットもあって、カレーをつまみながらアルコールを楽しむ…なんて居酒屋的な楽しみ方も。
インド人シェフのアリさんの料理、店内でもテイクアウトでも気軽に楽しめそうです。
【インド料理 アリババ 野村店 】
住所 富山県高岡市野村789-1
営業時間 11:00~22:00