ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術「厚揚げのはさみ煮」
鶏と厚揚げのうまみとコクで、めんつゆが絶品の煮汁に早変わり。
厚揚げのはさみ煮
【材料】(1~2人分)
厚揚げ 2枚 肉ダネ(鶏ひき肉 100g たまねぎ 大さじ1 片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩 1つまみ) A(水 カップ1 めんつゆ カップ1/4) さやいんげん 80g 溶きがらし 適宜
【つくり方】
1. 厚揚げは斜め半分に切って三角形にし、厚みに切り込みを入れて袋状にする。
2. ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜ、スプーンで【1】に等分に詰める。
3. 鍋に【2】と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたらさやいんげんを加え、再びふたをして5分間煮る。器に盛り、好みで溶きがらし少々を添える。