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東山公園|麺はもちろん出汁も具も。こだわりのきしめんと味噌煮込みうどんのお店

ナゴレコ

愛知県のソウルフードの1つで「味噌煮込みうどん」。コクのある出汁と硬めのうどんが特徴の、老若男女問わず人気がある麺類。

今回は手打ちうどんにこだわった美味しい味噌煮込みうどんが食べられる、とっておきのお店をレコメンドします。

東山動植物園から徒歩圏内なので、可愛い動物たちを見た後のランチにもぴったり!

コシのある手打ち麺に心打たれる!こだわりたっぷりのきしめん、味噌煮込みうどんの専門店「東山ニコ天」

東山動植物園も徒歩圏内のロケーション

名古屋市営地下鉄東山線の東山公園駅、4番出口から徒歩1分のところにある「東山ニコ天」さん。東山動植物園からも徒歩5分ほどなので動植物園に行かれる方はぜひ!

ガラス張りの外観と丸いライトの看板が特徴的なお店です。うどん系のお店というと老舗の雰囲気を連想しますが2021年オープンということもありフレッシュさが伺えます。
この店舗は新しいですが、以前は熱田区で大人気だったお店が移転されたので期待値を超える味は間違いなし!

この日は平日の開店と同時に入店したため1番乗り♪も、束の間。人気店というだけあり、お客さんが続々と来ていました。
テーブル席のみですがおひとり様も多くみえたので、女性1人でもハードルを上げることなくランチを食べることができました。「窓側どうぞ~。」と声をかけていただき窓側へ。
白を基調とした店内には木のテーブルやカラフルな椅子、懐かしの椅子が並んでおりシンプルながらも温かみとユーモアのある素敵な空間。ご夫婦のオーナーさんが優しく迎え入れてくれます。

きしめんに味噌煮込みうどん。トッピングも豊富で迷っちゃう

メニューはきしめんと味噌煮込みうどんでそれぞれ表記。この他にも五目や海老天がメインの味噌煮込みうどんも。トッピングなどのオプションが細かく書かれていて分かりやすい、ですが見ているうちに誘惑されすべて追加したくなってしまいますね。
ドリンクメニューにはハイボールやビール、ワインまで幅広く用意されており昼飲みも可◎筆者はこの後に予定があったのでアルコールは我慢しました…。(笑)

かきW!実際の量は2倍!大きさは想像のn倍!?

かき入り味噌煮込みうどん/かきW 2,800円(税込)
●ひとくちごはん 100円(税込)

ふつふつと音を立てながらやってきた味噌煮込みうどん。着丼後、蓋を開けるとまるで宝箱のように具がみっちりと詰まった姿が。
腹ペコな筆者にとっては宝箱よりも価値のある味噌煮込み鍋です。
ちなみに、紙エプロンをいただけたので服を汚す心配なく味噌のついた麺を全力で啜れますよ~♪

¥1,000〜¥3,000

パッと見ただけでも5種類以上の具材が…!

具をかき分けてまずは麺から頂きます。店主のこだわりが120%詰まっている最強の手打ち麺。中太麺で外はもちもち、中は味噌煮込みうどん特有の少し芯が残ったコシのある状態です。
筆者はこの芯を感じてこその味噌煮込みだと思っているので大満足♪
スープは比較的あっさりとしていて量をたくさん食べられる予感。

数あるトッピングの中でも今回の主役は牡蠣。国産の大ぶり牡蠣が6つも。牡蠣ラバーとしてはW、牡蠣多めの選択肢があるのは嬉しいですね。
伝わりますか、このブリブリ感!見た目から美味しさが伝わってきます。

とにかく大きい。口に入れた瞬間にプリッとはじける感じがたまらないです。国産、新鮮な牡蠣の味は流石、海のミルク。牡蠣が苦手な方でも全然食べれるのではないかというほどにクリーミーです。

トッピングにネギ増しがあるのも納得◎とろとろ食感で甘みの強いネギ
香りが強すぎず箸休めにも。鍋に入っているネギは脇役ながらも外せないですよね。

牡蠣の味噌煮込みうどんを注文したにもかかわらず嬉しいサプライズゲスト。しっとり食感のかしわです。鶏肉は煮込むと固くなるイメージもありますがしっとりぷりぷりで美味しかったです。

少し見づらいですが左から順にお麩あげかまぼこごぼうしいたけ。どの具材にもしっかりと味噌の味が染み込んでいます。
こんなにもたくさんの具材が入っているなんて…。お腹も心も幸福度が高すぎる、幸せな気持ちになること間違いなし。

花柄のかわいらしいお麩。なんだかほっこりした気持ちに。

さらに食べ進めると豆腐まで入っていました。若干大きめのサイズ感で食べ応えあり。お味噌汁とはまた少し違った出汁の効いた味噌との相性が◎

七味をかければコクのある出汁にピリッとしたアクセント♪クリーミーな牡蠣ともよく合いました。

〆には卵とスープをご飯にかけて食べるのがおすすめ!お腹いっぱいでもするするっと食べられます。
ちなみにひとくちごはんは、ありがたいことにひとくちではなくお茶碗小盛くらいはありました。腹ペコで来店しましたが満足度が高すぎるくらいの量だったので女性の方は様子を見ながら注文した方がいいかもしれません。

一度は食べるべし、名古屋のソウルフードを堪能しよう

牡蠣の大きさと美味しさに感動して発掘する度に写真を撮っていました。(笑)
トッピングを変えたり追加したり、きしめんを食べてみたり何度も通いたくなるメニュー数。東山公園付近に行かれる方はマストで訪れてほしいお店です。

INFORMATION

店名:

東山ニコ天

住所:

愛知県名古屋市千種区東山通4-11-9

営業時間:

11:30-14:00
18:00-20:00

Web:

https://www.instagram.com/higashiyamanikoten/

一人当たりの予算:

¥1,000〜¥3,000

※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。

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