有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ「きんぴらごぼう」
豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。
きんぴらごぼう
【材料】(3~4人分)
ごぼう 1本 豚肩ロース肉 100g 赤とうがらし 2本 A(酒 大さじ2 みりん 大さじ2 酢 小さじ1 しょうゆ 大さじ2) ごま油 しょうゆ
【つくり方】
1. 赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくなったら種を除き、斜め薄切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。
2. 鍋を強火でよく熱してごま油大さじ1+1/2を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごぼうを加えて炒める。
3. ごぼうがしんなりとしたら、【A】を順に加え、汁けがほぼなくなったら、赤とうがらしを加える。味をみて、足りなければしょうゆ少々を加える。火を止めてすぐにバットに広げ、余熱で火が入らないようにする。