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有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ「きんぴらごぼう」

みんなのきょうの料理

有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ「きんぴらごぼう」

豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。

きんぴらごぼう

【材料】(3~4人分)

ごぼう 1本 豚肩ロース肉 100g 赤とうがらし 2本 A(酒 大さじ2 みりん 大さじ2 酢 小さじ1 しょうゆ 大さじ2) ごま油 しょうゆ

【つくり方】

1. 赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくなったら種を除き、斜め薄切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。

2. 鍋を強火でよく熱してごま油大さじ1+1/2を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごぼうを加えて炒める。

3. ごぼうがしんなりとしたら、【A】を順に加え、汁けがほぼなくなったら、赤とうがらしを加える。味をみて、足りなければしょうゆ少々を加える。火を止めてすぐにバットに広げ、余熱で火が入らないようにする。

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