ペロリと完食してしまった。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ
お餅ときなこを組み合わせる定番レシピ! 少しアレンジを加えて作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake05_539.html
サトウ食品公式の「きなこもち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
※パリッとスリット
きなこ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
黒蜜 適量
分量は切り餅1個分です。
アレンジで黒蜜をトッピングしているので、その分砂糖はやや控えめです。
また、きなこの甘さを引き立てるために、塩をひとつまみ加えています。
定番の食べ方ですが、塩と黒蜜でさらに美味しくなりそうな予感……♡
作り方①
きなこに砂糖と塩を加え、よく混ぜておきます。
作り方②
切り餅は食べやすく4等分に割ります。
耐熱容器に切り餅がかぶるくらいの水を入れて、レンジ500Wで1分半チン♪
水を切り、器に盛りましょう。
作り方③
②の切り餅に①を絡め、黒蜜をかけたら完成です♡
実食
切り餅をお箸ですくうと、きなこ&黒蜜と一緒にとろけていきます。
とろとろ・もちもちの食感に、きなこの香りと黒蜜のコクで悪魔的な美味しさ♡
お箸が止まらず、ペロリと完食してしまいました。
評価
サトウ食品公式の「きなこもち」のレシピ
評価:★★★★★
温かくて甘い切り餅は、寒い日のおやつにぴったり。
アレンジで加えた塩と黒蜜も大正解!
やみつきになる美味しさでした。
みなさんもぜひマネしてみてくださいね♪