はじめての手仕事「フレッシュトマトケチャップ」
生トマトのフレッシュな風味を生かした、自家製トマトケチャップ。甘みは砂糖のかわりに本みりんを使うのがポイントです。少ない材料でもしっかりうまみが出て、甘さは控えめ。スパイスを多用しなくても、深みのある味わいになります。
フレッシュトマトケチャップ
【材料】((つくりやすい分量/200〜250gできる))
トマト 4コ たまねぎ 1/4コ にんにく 1/2かけ A(みりん カップ1/2 ローリエ 1枚 酢 大さじ1+1/2) B(粗塩 小さじ2/3 白こしょう 少々 シナモンパウダー 少々)
【つくり方】
1. トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。
2. 大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける。
3. 沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。
4. へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ます。