Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「フレッシュトマトケチャップ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「フレッシュトマトケチャップ」

生トマトのフレッシュな風味を生かした、自家製トマトケチャップ。甘みは砂糖のかわりに本みりんを使うのがポイントです。少ない材料でもしっかりうまみが出て、甘さは控えめ。スパイスを多用しなくても、深みのある味わいになります。

フレッシュトマトケチャップ

【材料】((つくりやすい分量/200〜250gできる))

トマト 4コ たまねぎ 1/4コ にんにく 1/2かけ A(みりん カップ1/2 ローリエ 1枚 酢 大さじ1+1/2) B(粗塩 小さじ2/3 白こしょう 少々 シナモンパウダー 少々)

【つくり方】

1. トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。

2. 大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける。

3. 沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。

4. へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』もらったワニ皮バッグのまさかの使い方

    ふたまん++
  2. 「納豆」にいれると腸がよろこぶ。そのままでもおいしい“食物繊維が豊富な食材”とは?

    saita
  3. 「栗の鬼皮」を爪を傷めずにラクに剥く方法。「たったこれだけ?」「スルンとむける!」

    saita
  4. 【動画】あべのハルカスで「天空のイルミネーション」 屋外庭園などに装飾

    OSAKA STYLE
  5. オリックスの歴代背番号18 宮城大弥が岸田護監督、前エース山本由伸から継承

    SPAIA
  6. コンビニで小学生が万引き!「またやってるな…」 ある「常習犯の女の子」に手を焼いていた店長の話

    キャリコネニュース
  7. 掃除のプロが実践している「頑張らない、疲れない掃除術」とは? 【まる得マガジン】

    NHK出版デジタルマガジン
  8. 【今月のあんこ・にいがた本髙砂屋】神戸の老舗が魚沼の地で育んだ極上あんこ|魚沼市湯之谷

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 社会の変化を捉えるのは時間もかかるし難しい。株価が上がりやすい!ヒントを探せるもっと簡単な方法とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  10. 東京湾の船カワハギ釣りで船中トップ10尾【神奈川・剣崎】潮動かず苦戦

    TSURINEWS