「栗の鬼皮」を爪を傷めずにラクに剥く方法。「たったこれだけ?」「スルンとむける!」
栗の鬼皮はかたく、剥くのがおっくうに感じる人も多いのでは? 鬼皮がかたくて爪が傷んだりイライラしたりすることも……。そんな栗の簡単な剥き方をSNSで見つけたので、実際に裏ワザを試してみました。
簡単な栗の皮剥き方法があった!
せっかくのおいしい栗は、皮剥きでイライラせずに食べたいもの。なにかいい方法はないか調べてみると、特別な道具は使わない簡単な鬼皮の剥き方を見つけました。
かたい栗の鬼皮の簡単な剥き方
用意するもの
・栗……適量
・ポリ袋……1枚
・ボウル……1個
・熱湯……栗がかぶる量
・アルミホイル
簡単なむき方
1.栗を袋に入れ、冷凍庫で1晩凍らせます。
2.冷凍した栗をボウルに入れます。ボウルに栗が隠れる量の熱湯を入れ、アルミホイルでふたをして5分置きます。
3.栗をザルに上げてあら熱を取ります。包丁で栗に切り目を入れたら、手で皮を剥きます。
冷凍すると皮剥きがラクになる!
実際に試してみると、包丁で切れ目を入れたあとは手でスルンと皮が剥けました。栗の皮が柔らかくなっているので、力を入れて無理に皮を剥く必要がありません。大変だった栗の皮剥きがラクになりますよ!
皮つきの栗を買ったときはぜひ試してみてください。
ayako/ライター