厳選された豊富な地酒で旬の食材を愉しむ「酔月亭花朝」がオープン!【2/27】
こんにちは!
グルメハンターの「池田みのり」です!
今日はちょっと特別な夜。
2025年2月27日にオープンした全国から取り寄せた旬の食材と地酒が楽しめるという噂の「酔月亭花朝(すいげつていかちょう)」に行ってきました!
大人居酒屋というコンセプトにぴったりの落ち着いた和の雰囲気で、エレベーターの扉が開いた瞬間から心が躍ります!
大人の隠れ家のような落ち着いた空間!
店内は温かみのある木のインテリアが広がっていて、まるで京都の町屋のよう。
デートにもピッタリな雰囲気です。
さらに、団体で利用できる完全個室もあるので、宴会や特別な集まりにもぴったり!
そして、今回のお目当ては…
お一人様3300円(税込)のコース料理!
旬の食材を使ったお料理を楽しめるなんて、期待が高まります♪
コース料理スタート!
1. 本日の前菜3種盛り合わせ
まずは前菜の3種盛り合わせが登場!
ちょこんと並んだ小鉢が可愛くて、見た目だけでテンションUP!!
・蛸の酢味噌掛け
ぷりぷりの蛸に、甘酸っぱい酢味噌がたっぷり。
爽やかな味わいで、日本酒が飲みたくなる…!
・トマトのお浸し
ひんやりと冷えたトマトは出汁がしみしみ♡
まるでトマト自体がおつまみのような新感覚!
・茄子の揚げ浸し
じゅわっと出汁が染みた茄子は、口に入れた瞬間とろける…。
しっかりとした味付けで、お酒との相性も抜群!
この3品だけで、もうすでに「このお店、間違いない!」と確信しました(笑)
2. 鮮魚のお刺身2種盛り合わせ
次に登場したのは、新鮮なお刺身の2種盛り!
その日一番のおすすめ鮮魚を提供してくれるとのことで、何が出てくるかワクワク♪
この日はブリとマグロが登場!
ブリは歯ごたえがよく、マグロはとろけるような舌触り…。
「日本酒が飲みたい!」と、つい声が出ちゃうくらい美味しいです!
3. お野菜の天ぷら3種盛り合わせ
続いては、サクサク衣の天ぷら!
季節の野菜を使った天ぷらは、その日によって内容が変わるそうです♪
この日はししとう、しいたけ、たけのこの3種。
特に、たけのこの甘さとカリッとした衣のバランスが絶妙で、何個でも食べたくなる…!
4. 大山鶏の西京焼き
お肉料理は、大山鶏の西京焼き!
じっくり漬け込まれた鶏肉は、ほんのり甘い味噌の香りがふわっと広がります。
口に入れるとジューシーで、噛めば噛むほど旨味が広がる…!
「これは絶対、日本酒と合うやつ!」と確信し、日本酒をいただくことに。
(結果、めちゃくちゃ合いました。最高。)
5. 名物 鯛めし(オプショントッピングも!)
そして、今回のコースの主役が登場!!
なんと、釜で炊き上げる名物「鯛めし」がドーン
釜のフタを開けると、ふわっと立ち上る鯛の香り…!
お米一粒一粒に旨味がしみ込んでいて、おこげまでしっかり楽しめる♡
さらに、オプションでトッピングも可能!
+250円→卵&かつおぶし
+1000円→いくら
今回は、いくらを追加してみました!
口の中で旨味が爆発(*^^)v
「これ、無限に食べられる…」と感動(笑)
6. 本日の甘味(この日は抹茶アイス!)
最後の締めは、本日の甘味。
この日は、濃厚な抹茶アイスでした!
ほろ苦さと甘さがちょうどよく、お口直しにぴったり♪
最後までしっかり美味しくいただきました!
全国の地酒も豊富!
「酔月亭花朝」では、日本各地の銘酒を厳選して取り揃えているとのこと!
すっきりとした飲み口のものから、コクのある熟成酒まで。
幅広いラインナップが楽しめます!
種類が豊富なので、お店の方におすすめを聞きながら選ぶのも楽しいです♪
日本酒好きな方にはたまらない空間!
「今日はどんなお酒があるんですか?」と尋ねると、お店の方が丁寧に説明してくれるので、日本酒初心者でも安心して楽しめますよ♪
まとめ
いかがでしたか!?
3300円でこのクオリティのコースが食べられるのはコスパ最強!
特に、名物の鯛めしは絶対に食べるべし♡
オプショントッピングも試してみる価値あります!
次回は、テラス席が開放される季節に行ってみたいな〜♪
美味しいご飯とお酒に癒された最高の夜でした
酔月亭花朝
大阪市北区堂山町7-22 ステージ中通りビル 5F
各線「大阪梅田駅」徒歩5分
16:30~23:00
なし
06-6355-4895
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