めんつゆ味に飽きたらやって。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がウマいよ
シンプルな材料で楽しめる、「ねぎのぶっかけそうめん」を作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/540002.html
揖保乃糸公式の「ねぎのぶっかけそうめん」のレシピ
材料
揖保乃糸 1束
長ネギ 1/3本
水 100ml
鶏がらスープ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ごまふりかけ 適量
※分量は約1人前です
揖保乃糸公式サイトで紹介されていた「ねぎのぶっかけそうめん」のレシピに挑戦♪
にんにくと白ごまがなかったので、代わりに家にあったごまふりかけ使ってみましたよ。
果たして、美味しく仕上がるのでしょうか?
作り方①
長ネギはみじん切りにして、しばらく水にさらしてから水気を切っておきます。
作り方②
たっぷりのお湯で茹でたそうめんを流水でよくもみ洗いします。
氷水で締めてざるにあげたら、水気を切っておきましょう。
作り方③
水・鶏がらスープ・ごま油を混ぜ合わせておきます。
器にそうめんと長ネギを盛りましょう。
上からスープをかけて、仕上げにごまふりかけをトッピングすればできあがり♡
実食
一口食べてみると、ふわっとネギの香りが広がります。
シャキシャキした食感が楽しく、中華風スープとの相性も抜群!
「ねぎのぶっかけそうめん」というレシピ名どおり、ネギをしっかり堪能できる一品です。
評価
揖保乃糸公式の「ねぎのぶっかけそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆
そうめんと長ネギだけでこんなに美味しい一品が作れるなんてびっくり♡
ただ、少しスープの塩味が薄かったので、次回は濃いめに味付けしようと思います。
長ネギ以外にも、みょうがなど食感を楽しめる食材をトッピングしてもよさそう♪
めんつゆ味に飽きたら、ぜひやってみてくださいね。