【ごぼうときのこあったらコレ!】切って炒めるだけ!作り置きにもおすすめの簡単副菜レシピ
切って炒めるだけの簡単副菜「ごぼうときのこのきんぴら」をご紹介します!ごぼうのシャキシャキ感としめじのうまみがたまらない!作り置きしておけば、お弁当やあと一品欲しい時に活躍しますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ごぼうときのこのきんぴら
3〜4人分
材料:
ごぼう 1本
しめじ 200g
サラダ油 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】砂糖 大さじ1
作り方:
① ごぼうは包丁の背で表面をこそげ取り、細切りにして5分ほど水にさらす。しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を炒める。
③ しんなりとしてきたら【A】と水(分量外、大さじ2)を加える。汁気がなくなるまで炒めたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!