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ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ「プレーンオムレツ」

みんなのきょうの料理

ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ「プレーンオムレツ」

トロッととろける黄金色のオムレツは、まさに卵料理の王様!家庭できれいに仕上げるコツを詰め込みました。

プレーンオムレツ

【材料】(1人分)

卵 3コ, 好みのゆで野菜 適量, 塩, こしょう, バター

【つくり方】

1. ボウルに卵を割り入れ、菜箸でしっかりと溶きほぐしてからざるでこし、塩・こしょう各適量を加えて混ぜる。

2. 表面加工のしてあるフライパン(直径20cm)にバター10gを入れて中火にかける。バターが溶けてフツフツと泡立ってきたら、卵液を一気に流し入れる。

3. 卵液全体を耐熱のゴムべらで絶えず細かくかき混ぜ、半熟のスクランブルエッグ状にする。火加減は常に中火を保つ。フライパンを前後に揺すりながら、外側から内側に入れていくようにかき混ぜる。

4. フライパンの持ち手を引き上げるように約45度傾ける。ゴムべらの先を卵とフライパンの間に入れて、持ち手側から中央に向かって寄せながら折りたたむ。

5. フライパンの奥側の縁から中央に向かって折りたたみ、木の葉形にする。

6. ゴムべらを差し入れて上下を返し、つなぎ目を焼く。フライパンの縁に寄せるようにして、側面の形も整える。フライパンの持ち手を引き上げながら皿を添えるようにして持ち、半回転させて盛りつける。好みのゆで野菜を添える。

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