ほぼ居酒屋の味。【ヤマキ公式】の「きゅうり×めんつゆ」の食べ方がウマいよ
めんつゆがあれば、おうちで居酒屋風のきゅうりが作れる♪ 手が止まらなくなる美味しさですよ。 レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%82%81%e3%82%93%e3%81%a4%e3%82%86%e3%81%a7%e4%bd%9c%e3%82%8b%e3%81%8d%e3%82%85%e3%81%86%e3%82%8a%e3%81%ae%e4%b8%80%e6%9c%ac%e6%bc%ac%e3%81%91
ヤマキ公式の「めんつゆで作るきゅうりの一本漬け」のレシピ
材料
きゅうり 3本
塩 小さじ1/3
ヤマキ めんつゆ 大さじ5(2倍濃縮タイプ)
酢 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 適量
いり白ごま お好みの量
ヤマキ公式サイトで、居酒屋風のきゅうりのレシピを見つけたので挑戦です。
めんつゆそのものの甘さがあるので、砂糖は省略してみました。
それでは、レビューを見ていきましょう。
作り方①
きゅうりはへたを取って、皮を縞模様にむきましょう。
包丁でやってみたのですが、ピーラーでむいた方がキレイにできたかも……。
塩を振りかけて、板ずりをします。
10分後に水気を拭いたら、ポリ袋にイン!
作り方②
ポリ袋に、めんつゆ・酢・鷹の爪を入れて、少しゆすりながらなじませます。
砂糖を省略したので、調味料をあらかじめ混ぜる工程は省略です。
ポリ袋の空気を抜いて口を結んだら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。
作り方③
きゅうりを取り出して、お好みでごまをふってめしあがれ♪
食べやすく切ってもいいし、そのままガブッと食べてもOKですよ。
実食
きゅうりと鷹の爪の色のコントラストがキレイです。
ふりかけたごまの香りと、爽やかなきゅうりの味が最高!
3時間以上漬けたものも食べてみたのですが、より味がしみていて感動しました。
評価
ヤマキ公式の「めんつゆで作るきゅうりの一本漬け」のレシピ
評価:★★★★★
めんつゆと酢、鷹の爪の組み合わせが絶妙です。
砂糖なしでも、めんつゆときゅうりの甘みで美味しく仕上がりましたよ。
このきゅうりの爽やかさはクセになりそう♡
ほぼ居酒屋の味で本格的な一品、ぜひお試しください。