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ほぼ居酒屋の味。【ヤマキ公式】の「きゅうり×めんつゆ」の食べ方がウマいよ

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ヤマキのめんつゆ

めんつゆがあれば、おうちで居酒屋風のきゅうりが作れる♪ 手が止まらなくなる美味しさですよ。 レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%82%81%e3%82%93%e3%81%a4%e3%82%86%e3%81%a7%e4%bd%9c%e3%82%8b%e3%81%8d%e3%82%85%e3%81%86%e3%82%8a%e3%81%ae%e4%b8%80%e6%9c%ac%e6%bc%ac%e3%81%91

【画像】写真でチェック!

ヤマキ公式の「めんつゆで作るきゅうりの一本漬け」のレシピ

材料

きゅうり     3本
塩        小さじ1/3
ヤマキ めんつゆ    大さじ5(2倍濃縮タイプ)
酢        大さじ1
鷹の爪(輪切り)   適量
いり白ごま    お好みの量

ヤマキ公式サイトで、居酒屋風のきゅうりのレシピを見つけたので挑戦です。

めんつゆそのものの甘さがあるので、砂糖は省略してみました。

それでは、レビューを見ていきましょう。

作り方①

きゅうりはへたを取って、皮を縞模様にむきましょう。
包丁でやってみたのですが、ピーラーでむいた方がキレイにできたかも……。

塩を振りかけて、板ずりをします。
10分後に水気を拭いたら、ポリ袋にイン!

作り方②

ポリ袋に、めんつゆ・酢・鷹の爪を入れて、少しゆすりながらなじませます。
砂糖を省略したので、調味料をあらかじめ混ぜる工程は省略です。

ポリ袋の空気を抜いて口を結んだら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。

作り方③

きゅうりを取り出して、お好みでごまをふってめしあがれ♪

食べやすく切ってもいいし、そのままガブッと食べてもOKですよ。

実食

きゅうりと鷹の爪の色のコントラストがキレイです。
ふりかけたごまの香りと、爽やかなきゅうりの味が最高!

3時間以上漬けたものも食べてみたのですが、より味がしみていて感動しました。

評価

ヤマキ公式の「めんつゆで作るきゅうりの一本漬け」のレシピ
評価:★★★★★

めんつゆと酢、鷹の爪の組み合わせが絶妙です。
砂糖なしでも、めんつゆときゅうりの甘みで美味しく仕上がりましたよ。

このきゅうりの爽やかさはクセになりそう♡

ほぼ居酒屋の味で本格的な一品、ぜひお試しください。

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