ブレッドコード
江ノ電・長谷駅から歩いて5分ほどの場所にある「ブレッドコード」は行列ができる食パン専門店です。
人気の理由は、ひとくち食べるとわかる感動レベルの”おいしさ”。なぜ「ブレッドコード」の食パンはおいしいのでしょうか?
それは職人の、パンに対する並々ならぬこだわりがあるからなのです。
職人が厳選した国産素材へのこだわり
まずは素材。「ブレッドコード」の食パンは小麦や酵母、砂糖、塩にいたるまで、職人が厳選した、上質な国産素材を使っています。
たとえば小麦は、北海道・前田農産の「キタノカオリ」。甘みと風味の強さが特徴で、抜群の存在感を放ちます。
ほかにも、青森県と秋田県にまたがる白神山地の腐葉土から発見されたパン用の天然酵母「白神こだま酵母」や、鹿児島県喜界島で採れたさとうきび100%の「喜界島さとうきび粗糖」を使用。そして、塩は海水から採られた「自然海塩」を使っています。
職人は、毎日これらの素材の状態を見極め、粉の調合バランス、発酵時間や焼き時間の微調整を重ねて「ブレッドコード」の食パンを作りだしているのです。
もっちり系の食パン&ふんわり系の食パン
「ブレッドコード」の食パンのラインナップは、もっちり系とふんわり系の大きく2つに分かれます。
まず、もっちり系代表は「山型食パン」「角型食パン」。
1.5斤の型に2斤分の生地を詰めて焼いているもっちり系の食パンは、見た目以上にずっしりとしていて食べ応えがあります。こちらはパンに軽く切れ目を入れ、バターをのせてトーストしていただくのがおすすめ。
ふんわり系代表は「鎌倉食パン」と「星の井食パン」。
牛乳と無糖練乳を生地に使用しているので、ほんのり甘くやさしい口あたり。まずは焼かずにそのまま食べてみてください。ふっくらとした食感と甘い香りが魅力の食パンです。
人気NO.1はふんわり系代表「星の井食パン」
「ブレッドコード」の一番人気のパンは「星の井食パン」。おいしい理由は水分量にあります。
実は「星の井食パン」開発中、うっかり水分を入れすぎてしまい、トロトロの生地が出来上がりました。試しにそれを焼いてみたところ、意外にも驚くほど美味しく仕上がったのだとか!
この「星の井食パン」の名前の由来にも、ちょっとしたストーリーが。本店の目の前にある大通りは「星の井通り」。そのすぐ近くには「星の井」という歴史ある井戸があり、この地の象徴でもあります。その名にあやかり「星の井食パン」が誕生したのだそう。
「星の井食パン」は、こちらの店舗でしか購入することができない限定品なので売りきれにはご注意を。
「星の井食パン」の味わいは?
筆者も「星の井食パン」を購入し、家でいただきました。
焼かずにそのまま食べたところ、ふかふかのやわらかい食感とリッチな甘味が口いっぱいに広がり、幸せに包まれました。
職人のこだわりが細部まで感じられる「ブレッドコード」の食パン、一度はお試しあれ。
最寄り駅
江ノ島電鉄線, 長谷駅
住所
神奈川県鎌倉市坂ノ下22-23
駅徒歩
長谷駅から徒歩5分
営業日
月曜日, 火曜日, 水曜日, 木曜日, 金曜日, 土曜日, 日曜日
営業時間
11:00〜17:00
営業時間詳細
完売次第終了
定休日
年中無休
定休日詳細
7〜9月は不定休
予約
電話予約
電話番号
0467-53-7307
受付開始
登録なし
受付終了
登録なし
予算(下限)
登録なし
予算(上限)
登録なし
支払い方法
現金, クレジットカード, QRコード決済
席数
なし
席の種類
個室
無し
貸切
貸切不可
喫煙可否
駐車場
無し
設備・サービス
コース内容
ドリンクメニュー
利用シーン
アクセス
サービス
お子様連れ
可能
公式サイト
https://www.bread-code.com/