お助け!夏の冷凍レシピ「夏のトマトシチュー」
冷凍保存した「まいたけビーフ」を解凍し、牛肉と漬け汁にフレッシュトマトを加えて煮ると、さっぱりしたシチューになります。みそを少し加えて、コクをプラス。
夏のトマトシチュー
【材料】(2人分)
まいたけビーフ(牛赤身肉 2枚 A(まいたけ 1パック分 たまねぎ 1/4コ にんにく 1かけ分 白ワイン 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々)) トマト 3コ ズッキーニ 1/2本 パプリカ 1/2コ パプリカ 1/2コ イタリアンパセリ 適量 みそ
【つくり方】
1. 【まいたけビーフ】を袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍する。
2. トマトはすりおろす。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を取り、一口大に切る。
3. 【まいたけビーフ】を漬け汁ごとフライパンに入れ、牛肉を料理ばさみで小さめの一口大に切る。【2】と水カップ1/4を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして10~15分間、煮汁がトロリとしてくるまで煮る。みそ小さじ2を加えてひと煮し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。