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いつもの「牛肉のしぐれ煮」がレベルアップ!たっぷり“満足感が味わえる食材”とは?

saita

いつもの「牛肉のしぐれ煮」がレベルアップ!たっぷり“満足感が味わえる食材”とは?

今回は、定番のしぐれ煮に厚揚げをプラスしたどんぶりレシピを紹介するよ。ピリッと生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮に厚揚げを加えてご飯にのせて完成。甘辛い味付けのお肉に加えて旨みをたっぷり吸った厚揚げが満足度を上げてくるよ。それではさっそく作ろう!

牛肉厚揚げのしぐれ煮丼 3人前

材料

・牛コマ切れ肉...150g

・厚揚げ...1枚

・生姜...10g

・砂糖...大さじ2

・酒...大さじ2

・醤油...大さじ2

・ご飯、ネギ(小口切り)、白ごま...各適量

作り方

1.  生姜は千切りにする。

2.  厚揚げは12等分に切る。牛肉は幅1cmほどの細切りにする。

3.  フライパンに牛肉、生姜、砂糖、酒を入れる。テフロン加工のフライパンなら油を引かなくてもOK! くっついてしまいそうなフライパンを使う時は少量の油を引いてね!

4.  中火にかけて牛肉に砂糖と酒をなじませるように炒める。牛肉の色が変わり始めたら醤油を加え、牛肉に火が通るまで炒める。

5.  水大さじ2(分量外)と厚揚げを加えて1分ほど煮る。

6.  温かいご飯に5をのせて、ネギの小口切りと白ごまを散らせば完成。

ではいただきます!

甘辛さの中にピリッと生姜がアクセントになったしぐれ煮は白ご飯が進む! 旨みを吸った厚揚げがお肉だけのしぐれ煮では味わえない満足度を演出しているぞ。フライパンだけで手軽に作れるのでぜひ試してみてね!

くまくん/ライター

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