Yahoo! JAPAN

もう「もずく酢」はそのまま食べない!さっぱり食べられて栄養満点“意外な組み合わせ”とは

saita

もう「もずく酢」はそのまま食べない!さっぱり食べられて栄養満点“意外な組み合わせ”とは

スーパーで買ったもずく酢は、そのまま食べることが多いと思いますが、今回はもずく酢を使ったスープをご紹介します。卵と一緒に混ぜるだけでさっぱりした栄養満点スープになります。

酸辣湯もずくスープ(調理時間:5分)

材料(2人分)

・もずく酢     1パック(70g)

・鶏ガラスープの素 小さじ2

・卵        1個

・醤油       小さじ2

・ごま油      小さじ2分の1

・ラー油      お好みで

・水        300ml

作り方

1. 鍋に水、もずく酢、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油を加えて煮立てます。

2. 沸騰したら割り溶いた卵をいれて混ぜあわせます。

3. お椀に盛り付けたら、お好みでラー油を加えてできあがりです。

後味すっきりなスープ

もずく酢の酸味とラー油の辛みがたまらない、酸辣湯もずくスープが簡単にできあがります。ラー油の量を変えることで、辛みは調節可能です。寒い今の季節にはぴったりな身体の中からぽかぽかとするおいしいスープレシピです。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都駅から徒歩圏内、香港の朝を味わう18種の小鉢と本格粥『シャオシャオ』

    キョウトピ
  2. 【スタバ新作】激かわ♪シマエナガとオコジョのドリンクチケット付きグッズでたよ~!

    ウレぴあ総研
  3. 日向坂46 丹生明里『丹生明里のニッポン2位紀行』、ゲストにオードリー春日、週刊少年マガジン編集者が決定!

    Pop’n’Roll
  4. <ウンザリ!すぐ泣く義母>「ヒドいわ~!」要求が通らないとメソメソ……ドン引き!【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 実際に何度も足を運んでたどり着いた理想の空間。家族みんなでつくり上げたお家づくり体験

    リブタイムズ
  6. 【動画】唯一無二の世界観を実現した「B-clozet ASTERISK」が名古屋で開催!MiYABi(早川統陸)と片桐純平がコラボ

    WWSチャンネル
  7. 年末年始ライフライン情報2024-2025【救急・医療】 伊賀・名張

    伊賀タウン情報YOU
  8. 船橋の漁師に学ぶ「海の授業」未来を担う子どもたちへ届け!【船橋市】

    チイコミ! byちいき新聞
  9. 【カーディガン】ここまで変わるんだ……。センスいい冬の大人コーデ5選

    4yuuu
  10. 後編:映画『MR.JIMMY』公開記念 ジミー桜井が人生をかけて挑むペイジ道

    YOUNG GUITAR