もう「もずく酢」はそのまま食べない!さっぱり食べられて栄養満点“意外な組み合わせ”とは
スーパーで買ったもずく酢は、そのまま食べることが多いと思いますが、今回はもずく酢を使ったスープをご紹介します。卵と一緒に混ぜるだけでさっぱりした栄養満点スープになります。
酸辣湯もずくスープ(調理時間:5分)
材料(2人分)
・もずく酢 1パック(70g)
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・卵 1個
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2分の1
・ラー油 お好みで
・水 300ml
作り方
1. 鍋に水、もずく酢、鶏ガラスープの素、ごま油、醤油を加えて煮立てます。
2. 沸騰したら割り溶いた卵をいれて混ぜあわせます。
3. お椀に盛り付けたら、お好みでラー油を加えてできあがりです。
後味すっきりなスープ
もずく酢の酸味とラー油の辛みがたまらない、酸辣湯もずくスープが簡単にできあがります。ラー油の量を変えることで、辛みは調節可能です。寒い今の季節にはぴったりな身体の中からぽかぽかとするおいしいスープレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター