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いつものうどんが贅沢な味になる!「卵スープ」の素でカンタンに作れる“絶品あんかけうどん”

saita

いつものうどんが贅沢な味になる!「卵スープ」の素でカンタンに作れる“絶品あんかけうどん”

お湯をかけるだけで美味しい卵スープができあがる「卵スープの素」を使った、あんかけうどんのレシピを紹介するよ! 卵スープの素に豚肉を加えてとろみをつけて仕上げるので、優しい味だけど食べ応えありの一品。体もぽかぽか温まるよ! それではさっそく作ろう!

卵スープのあんかけうどん 1人前

材料

・茹でうどん...1玉

・卵スープの素...1個※

・豚薄切り肉...50g

・塩、コショウ...各適量

・片栗粉...適量

・サラダ油...小さじ1

・水...300ml

・醬油...小さじ2

・(水溶き片栗粉)...片栗粉、水...各小さじ2

※卵スープの素はこちらを使うよ!

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。水溶き片栗粉の片栗粉と水は混ぜておく。
豚肉は薄切りならばどの部位でもOKだよ!

2. 塩、コショウで下味をつけて片栗粉を全体に振る。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて豚肉に火が通るまで炒める。

4. 豚肉をフライパンから一旦取り出す。フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭いて水を入れ、中火にかける。湧いてきたら卵スープの素を加える。

5. 混ぜながら卵スープの素を溶かす。豚肉を戻し入れて醬油を加えて混ぜる。

6. 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。水溶き片栗粉の片栗粉が沈んでいる時はよく混ぜてから使ってね!

7. 温かいうどんにかけたら完成。

ではいただきます!

具だくさんでボリューム感ありのうどんだ! 温かいあんが絡んだうどんをすすれば体が温まるよ! とっても手軽に作れるので忙しい日におすすめだよ。 お好みで、きのこやかまぼこなど加えても美味しいよ。作ってみてね!

くまくん/ライター

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