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【SOUTH BOUND KYOTO】四条大宮・後院(こういん)通に8月にオープン! 常時100種類以上のナチュラルワインが揃うカジュアルイタリアン!

デジスタイル京都

「案外赤もいけますよ」と言われて、今日は最初っから赤ワインで。

まいど!

京都の酒屋の社長・藤松です。

今日お邪魔するのは8月にオープンした「SOUTH BOUND KYOTO」さん。ナチュラルワインとイタリアンベースのカジュアルな洋食のお店です。

場所は四条大宮から三条通に向けて、斜めに伸びる後院(こういん)通沿い。電線共同溝工事が進む後院通は、ただいま道路全体をリノベーション中。工事が完了すると、歩道の幅が広がり電柱も地下に。しかもバリアフリー化されるそうで、かなり歩きやすくなりそうです!

四条大宮はもともと「大衆酒場」や「立ち飲み」など、庶民的なスタイルのお店が多い場所ですが、リノベ中の後院通沿いには、オシャレな新店が次々とオープンしています!

「SOUTH BOUND KYOTO」さんもそのようなお店の1つ。通りに面した新しいビルの1階です。

(写真左)エントランス。ワインボトルがにぎやかにお出迎え。
(写真右上)葡萄の女神のような女性のロゴ。
(写真右下)エントランスの手書きのメニュー表。どれもおいしそう!

海辺のイタリアンをイメージしたという店内は、ブルーと白、ウッドを基調とした爽やかな印象。お店のロゴは葡萄の女神のようなすてきな女性の横顔で、店の明るい雰囲気とぴったりです。

海沿いの店をイメージした統一感ある店内。カウンターメインのお店です。

オーナーの舟橋賢二郎さんはソムリエ。料理は料理学校時代の同級生、小池淳貴さんが担当です。学生時代は話したこともなかったというお2人ですが、社会人になって偶然再会。その後しばらく同じイタリアンで働いた時期もあり、今回、一緒に店を立ち上げることになりました。

そんなお2人、「SOUTH BOUND KYOTO」では、ワインに合う料理を楽しんでほしい! と話します。ということで今日は、お二人が「ぜひ食べてほしい」というおすすめをいただいてみることに。

一皿目は「三つ葉のジェノベーゼ」。三つ葉のほかにバジルや小松菜も入っており、色がとても鮮やか。しかし香りは穏やかで、これ、いくらでもいけるやつ!

「案外赤もいけますよ」と言われて、今日は最初っから赤ワインで。

「SOUTH BOUND KYOTO」さんのワインはすべてナチュラルワイン。生産国にこだわらず、おいしいものを幅広く仕入れています。

お店には常時100種類以上のワインがあるので、迷ったら舟橋さんに相談してみることをおすすめ。

そしてお次は「牛サガリのステーキ」! 絶妙な焼き加減の切り口が、食欲をそそります。

サガリはホルモンの一種だそうですが、見た目も味も赤身肉。こちらのステーキもひと口頬張れば、その柔らかさがたまりませんっ!

ボリュームたっぷり、しかもヘルシーな「牛サガリのステーキ」は、ワインが進む進む(笑)

ステーキに添えられたソースは、料理で出る野菜の切れ端や皮を、捨てることなく活用して作るそう。まるで老舗ウナギ店のタレのように継ぎ足し継ぎ足ししており、味わいは深いのに後味はサッパリ。

最近はインスタの投稿を見て来店される方も増えているそうで、これはもう人気店になる予感しかありません。

オーナーの舟橋さん(左)と料理担当の小池さん(右)。「お一人でも大歓迎!です」とお二人。

「SOUTH BOUND KYOTO」さんをはじめ、後院通はこれからますます熱く面白くなりそうです!

■スポット情報
店舗名:SOUTH BOUND KYOTO
住所:京都市中京区壬生坊城町55 1F
電話番号:075-555-9212
営業時間:17:00~0:00 月曜定休(月曜が祝日の場合は営業、翌火曜日休)
交通:https://www.instagram.com/south_bound_kyoto/

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