やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め」
あっさりしたむね肉は、パンチのあるカレー味と相性抜群です。コロコロに切った具材に調味料がよくなじみ、ご飯もビールもすすむ味に。
鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚, じゃがいも 2コ, A(にんにく 1かけ分, カレー粉 小さじ1, 黒こしょう 小さじ1/2~1, 塩 小さじ1/2), パセリ 大さじ1, 片栗粉, オリーブ油
【つくり方】
1. じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。鶏肉はじゃがいもより少し大きめの角切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2とじゃがいもを入れて平らにならし、中火にかける。ふたをして、時々フライパンを揺すりながら5~7分間蒸し焼きにし、火を通す。
3. 鶏肉を加え、火を少し強めて再びふたをし、時々揺すりながら3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、火を少し弱めて【A】を加える。全体を炒め合わせ、パセリを加えてひと混ぜする。