特別な日やおもてなしにもピッタリ!トマトソースで簡単に作れる「エビのトマトパスタ」の作り方
少し特別な日のディナーや、おもてなしに何を作ろう……そんな時はおうちで本格的なパスタが簡単に作れたら嬉しくないですか? トマトソースで簡単に作れる『エビのトマトパスタ』の作り方を紹介します。
市販のトマトソースでも手軽に作れます。
トマトソースで簡単!「エビのトマトパスタ」の作り方
【材料】(2人前)
パスタ・・・200g
冷凍むきエビ・・・10尾
オリーブオイル・・・大さじ2
トマトソース・・・300g
パスタのゆで汁・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各少々
粉チーズ・・・適量
バジル・・・適量
【作り方】
画像:北海道Likers
(1)冷凍エビは解凍しておきます。
画像:北海道Likers
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してエビを入れてサッと炒め、トマトソースを加えて煮詰めます。
~ポイント~
ここでしっかりソースを煮詰めることで、エビの旨味も加わり美味しさがアップします。
画像:北海道Likers
(3)パスタを表記時間より1分早く茹でます。
~ポイント~
後ほどソースと合わせるので、1分早く茹でるとパスタの硬さが丁度よく仕上がります。
画像:北海道Likers
(4)2に茹で上がったパスタと茹で汁を加えてソースが絡むようによく混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
画像:北海道Likers
(5)器に盛り、お好みで上に粉チーズとバジルを乗せたら完成です。
北海道Likersライターのひとこと
冷凍むきえびとトマトソースを使うだけで、こんなにもお手軽に本格的なパスタを作ることが出来ます。
生クリームを入れて『エビのトマトクリームパスタ』にアレンジしても美味しいですよ! ぜひ試してみてくださいね。
レシピ考案・写真・文/大友 加奈